Суд отказал мэрии в переносе волонтерской палатки с площади Свободы

Свое решение служитель Фемиды Владислав Егупенко огласил сегодня ночью
Фото: Facebook Игорь Черняк
0

Харьковский окружной административный суд отклонил требования мэрии о перемещении мирного собрания граждан с площади Свободы. Свое решение служитель Фемиды Владислав Егупенко огласил сегодня ночью.

Суд отказал мэрии в переносе волонтерской палатки с площади Свободы

Напомним, горсовет подал иск о переносе волонтерской палатки на площадь Защитников Украины. Свою позицию чиновники обосновали ухудшением обзора для водителей, угрозой безопасности граждан и помехами в работе коммунальщиков. 

"Проверив юридические и фактические доводы сторон, суд пришел к выводу: мотивация и доказательства, на которые ссылается истец, не подтверждают обоснованность иска. Поэтому в удовлетворении его требований следует отказать", - зачитал Егупенко.

img_20190517_123215_447.jpg

Фото: www.mediaport.ua

Таким образом, первая инстанция отклонила иск городского совета. Теперь мэрия может в течение двух суток обжаловать решение во Втором апелляционном суде. Ответчик Михаил Лебедь и адвокат Игорь Черняк, в свою очередь, считают вердикт полностью обоснованным.

"Впервые в моей практике суд настолько детально и глубоко обосновывает свое решение ссылками на ЕСПЧ и международные стандарты защиты прав человека. А еще впервые судья вместе с присутствующими после заседания поет гимн Украины", - отметил Черняк.

"Будем стоять, пока не закончится война": волонтеры готовы отстаивать палатку

Ранее в ХОГА сообщили, что полиция взяла волонтерскую палатку на площади Свободы под круглосуточную охрану. Согласно данным заместителя губернатора Михаила Черняка, силовики будут дежурить возле нее в связи с угрозой повреждения конструкции, в результате чего могут пострадать люди. Кроме того, рядом с волонтерским постом разместили свою конструкцию активисты "Спілки ветеранів АТО".

Алексей Басакин