NR

"Будем стоять, пока не закончится война": волонтеры готовы отстаивать палатку

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о сносе пункта "Все для перемоги" на площади Свободы
Фото: NewsRoom
0

В Харькове волонтеры планируют отстаивать палатку "Все для перемоги", которая с 2014 года находится на площади Свободы. Об этом журналистам рассказали координаторы сбора помощи и представители националистических движений.

Конфликт на Мемориале: неизвестные в спортивной форме напали на активистов

По словам активистов, они планируют находиться на площади Свободы до тех пор, пока не будут деоккупированы Донбасс и Крым. В связи с этим они планируют отстаивать пост как в судебном порядке, так и при помощи других методов. Действия городских властей руководители волонтеров называют "попыткой начала пророссийского реванша".

"Сейчас идет смена власти: Порошенко уходит, а Зеленский еще не стал президентом. И я так понимаю, что он (Геннадий Кернес - прим.ред) планирует в этот промежуток времени убрать палатку, которую хотел снести несколько лет подряд", - считает один из координаторов проекта "Все для перемоги" Борис Редин.

photo_2019-05-09_14-23-10.jpg

Фото: NewsRoom

Свою готовность защищать волонтерский пункт также высказали собравшиеся в центре города харьковчане. Так, в частности, глава местного отделения "Национального корпуса" Константин Немичев предложил мэру посоветоваться с горожанами и координаторами проекта.

"Мы не отдадим палатку. Приедут наши побратимы, готовые встать на защиту этого места. "Вата" почему-то решила, что со сменой имени президента сменится курс. Но это не так", - заявил руководитель областного штаба "Правого сектора" Юрий Лихота.

photo_2019-05-09_14-23-11_0.jpg

Фото: NewsRoom

По словам волонтеров, ранее они регулярно уведомляли полицию о необходимости провести пикет сроком в один год. Запретить акции граждан согласно законодательству можно лишь в случае, если они нарушают права других людей или общественный порядок. Активисты также заявили, что мэру и членам горисполкома грозит уголовная ответственность в случае попытки ограничить свободу мирного собрания.

Напомним, ранее Геннадий Кернес заявил, что палатку уберут, если "за петицию проголосуют харьковчане". Сейчас инициативу поддержали более 6100 человек при необходимых пяти тысячах подписей.

Алексей Басакин