"Война" вокруг палатки на площади Свободы: мэрия готовит иск в суд

Чиновники предлагают разместить ее на площади Защитников Украины
Фото: Виктор Сивий
0

Харьковская мэрия требует перенести палатку с площади Свободы на площадь Защитников Украины и готова защищать свою позицию в суде. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Кернес ответил на петицию о сносе палатки на площади Свободы

По словам чиновников, 12 мая к ним поступило обращение о проведении бессрочного мирного собрания в центре города от Михаила Лебедя. Однако сам мужчина на заседание согласительной комиссии не пришел. Согласно данным мэрии, волонтерский пост расположен в охранной зоне контактной сети, а также в нем хранятся запасы горюче-смазочных материалов. 

"Поэтому мы категорически против размещения данной палатки на проезжей части. К тому же конструкция ограничивает видимость пешеходного перехода и мешает движению транспорта", - заявил глава Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан.

Комиссия горсовета поддержала переименование проспекта в честь Жукова

Кроме того, представители "Харьковских тепловых сетей" заявили, что объект располагается "над жизненно важными коммуникациями", которым необходим капитальный ремонт. В связи с этим согласительная комиссия приняла решение требовать перенести массовый пикет на площадь Защитников Украины. Сейчас горсовет готовит иск в Харьковский окружной административный суд.

Напомним, ранее петиция о необходимости убрать волонтерскую палатку с площади Свободы за сутки собрала пять тысяч подписей. По мнению автора, украинская армия сейчас получает достаточное финансирование, в связи с чем необходимость в посте для сбора помощи отпала. Кроме того, мужчина назвал палатку "небезопасной" из-за недавнего взрыва газового баллона. Инициативу также поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес. Однако проукраинские активисты заявили, что не дадут убрать объект, а также несколько раз демонтировали заборы, которые коммунальщики устанавливали поблизости. 

Алексей Басакин