Комиссия горсовета поддержала переименование проспекта в честь Жукова

Чиновники считают, что имя маршала не относится к запрещенной коммунистической символике
Фото: streets-kharkiv.info
0

Харьковская городская комиссия по вопросам топонимики и городской среды рассмотрела поддержала петицию о присвоении имени маршала Георгия Жукова проспекту Петра Григоренко. Об этом информирует пресс-служба мэрии.

"Реванша не будет": Билецкий раскритиковал инициативу Кернеса

Чиновники утверждают, что топонимы, связанные с изгнанием нацистов с территории Украины, не подпадают под действие закона о запрете коммунистической символики. По словам историка Сергея Куделко, Жуков неоднократно бывал в Харькове до, во время и после Второй мировой войны. В связи с этим и приближающимся 75-летием изгнания немецких войск из Украины его имя решили вернуть проспекту на Новых Домах.

"Маршал Жуков непосредственно принимал участие в Курской битве, битве за Днепр и Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в результате которых была освобождена Украина", - заявил глава топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

"Жуков имеет право на жизнь": Кернес о переименовании проспекта

Напомним, в 2016 году проспект был переименован в честь советского генерала и диссидента Петра Григоренко. До этого он в течение 26 лет носил имя маршала Жукова. 8 мая на сайте горсовета появилась петиция с требованием возвращения старого названия. В тот же день инициативу поддержал градоначальник Геннадий Кернес. За сутки она собрала более пяти тысяч голосов, после чего мэрия начала процесс переименования.

Алексей Басакин