Пытки и побои вместо лечения: полиция прикрыла "реабилитационный центр"

"Пациентов" держали в арендованном доме на территории Харьковского района
0

В Харьковской области правоохранители разоблачили "реабилитационный центр", сотрудников которого подозревают в пытках и незаконном удержании людей. Об этом сообщает пресс-служба "главка".

По информации правоохранителей, незаконный "бизнес" организовали жители Харькова, которые заманивали в "центр" наркозависимых граждан. За свои услуги подозреваемые брали от 8 до 15 тысяч гривен, обещая взамен полноценное лечение и психологическую помощь. На самом же деле "пациентов" держали в арендованном доме на территории Харьковского района, где их пичкали различными препаратами, а за любое нарушение могли связать и бросить в "карцер". Никакого лечения наркозависимые не получали.

В Харькове "накрыли" очередной псевдореабилитационный центр

На момент прибытия силовиков в "центре" находились 15 человек. Им было запрещено покидать территорию дома до окончания срока "реабилитации" и пользоваться мобильными телефонами. Как выяснилось в ходе проверки, учреждение работало без разрешительных документов, а в штате не было ни одного профильного специалиста. В ходе обыска правоохранители изъяли наручники, пистолет, банковские карты и лекарства. Уголовное производство открыто по статьям "пытки" и "похищение".

Полиция ищет подростка, сбежавшего из центра социальной реабилитации

Напомним, ранее Харьковская прокуратура объявила подозрение предполагаемому руководителю подпольного реабилитационного центра. Как стало известно NewsRoom, речь идет о волонтере Нодаре Дундуа. 30 августа прошлого года мужчина был награжден Благотворительным фондом “Возрождение” Виталия Хомутынника в номинации "Лучший волонтер в сфере борьбы с негативными явлениями". В начале февраля в Немышлянском районе Харькова правоохранители разоблачили центр, где около 30 человек удерживали якобы с целью их лечения от наркотической зависимости. По словам свидетелей, мужчин и женщин от 25 до 45 лет хватали на улице, после чего привозили в частный дом. 

Павел Федосенко