Волонтер, награжденный фондом Хомутынника, держал в неволе 30 человек

Если вина мужчины будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет
Фото: khar.gp.gov.ua
0

Харьковская прокуратура объявила подозрение предполагаемому руководителю подпольного реабилитационного центра. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

В Харькове сектанты силой удерживали наркозависимых взаперти

В начале февраля в Немышлянском районе Харькова правоохранители разоблачили центр, где около 30 человек удерживали якобы с целью их лечения от наркотической зависимости. По словам свидетелей, мужчин и женщин от 25 до 45 лет хватали на улице, после чего привозили в частный дом. Там "борцы с наркозависимостью" отбирали у них документы, деньги и телефоны, затем начинали лечение с помощью неустановленных медпрепаратов. Выбраться пациенты не могли - здание охраняли, а на окнах были решетки.

Прокуратура объявила вероятному руководителю подпольного центра подозрение по статьям 146 ("похищение") и 357 ("незаконное завладение паспортом или другими личными документами") УК Украины. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

В Харькове адепты религиозной организации силой удерживали наркоманов

По информации правоохранителей, "частную тюрьму" организовал безработный 35-летний житель поселка Васищево.

Как стало известно NewsRoom, речь идет о волонтере Нодаре Дундуа. 30 августа прошлого года мужчина был награжден Благотворительным фондом “Возрождение” Виталия Хомутынника в номинации "Лучший волонтер в сфере борьбы с негативными явлениями". У организации Дундуа "Крок в нове життя" есть сайт. Веб-ресурс подтверждает, что они занимаются реабилитацией наркоманов и алкоголиков.

Отметим, что на странице волонтера в Facebook практически все ссылки и посты посвящены лечению людей с различными зависимостями. Кроме того, в разделе "о себе" мужчина указал, что он является работником Харьковского городского совета, но в пресс-службе мэрии эту информацию опровергли.

Людмила Красовская