Прокуратура вернула громаде землю стоимостью 530 миллионов гривен

Отметим, на смежной территории находилась несанкционированная свалка
Фото: dpchas.com.ua
0

Землю в центре Харькова, в прошлом принадлежащую заводу, вернули громаде. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. 

О том, что в период с 2008 по 2012 год горсовет выделил участки стоимостью в 535 миллионов гривен под гаражи, обвинители узнали во время расследования дела о несанкционированной свалке. Как стало известно позже, основателями кооперативов стали мужчины, которым ранее местные власти уже предоставляли землю под строительство разных объектов.

В Харькове безработный мужчина "заминировал" электричку

Сотрудники прокуратуры установили, что на 40 гектарах можно установить 13 тысяч боксов, однако вокруг не живет столько людей, у которых есть автомобили. Более того, кооператив расположен на расстоянии более одного километра от жилых массивов, что является нарушением. Также обвинители установили, что гаражная застройка на этой территории противоречит зонированию города.

Активисты нагрянули в аптеку на Новых Домах

Работы по строительству боксов на данных участках так и не были начаты, а городской бюджет несколько лет не получал никаких средств, поскольку гаражные кооперативы освобождены от уплаты земельного налога. 

В связи с выявленными нарушениями обвинители обратились в суд. Предприниматели, занимавшие земли, по требованию прокуратуры вернули участки громаде. В связи с этим дело закрыли.

В Харькове зоозащитники пытаются спасти сбитую собаку

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове прокуратура выявила огромную нелегальную свалку на территории бывшего завода "Серп и молот". По данным ведомства, с 2005 по 2017 года 8 гектаров городской земли арендовало одно из ООО. Данный участок городской совет выделял для строительства там многоэтажки, однако компания не только не начала работы, но и последние четыре года не платила за аренду. В итоге договор был расторгнут по требованию прокуратуры. Тем не менее коммерсанты не спешили освобождать территорию и организовали там нелегальную свалку. За въезд одной машины дельцы брали 100 гривен, а за день городской бюджет терял около 60 тысяч гривен. Кроме того, на участке рабочие сортировали мусор, проводили земельные работы, а также резали на металл оставшиеся конструкции. Уголовное производство открыто по статье 197-1 ("незаконный захват участка"). Кроме того, прокуратура намерена дать оценку действиям чиновников мэрии, которые не обеспечили целевое использование земель.

Анастасия Невмирич