NR

"Если памятник Жукову повалят - мы восстановим его вновь", - Кернес

Градоначальник рассказал, что новый бюст поставили за счет благотворительных взносов и "Оппоблока"
Фото: NewsRoom
0

Мэр Харькова заявил, что если памятник маршалу Жукову возле администрации Немышлянского района снова будет снесен, то его в очередной раз восстановят. Об этом Геннадий Кернес сообщил сегодня журналистам.

Дело о сносе памятника Жукову: полиция провела обыски у активистов

По словам градоначальника, бюст установили на прежнем месте за счет благотворительных взносов и средств "Оппоблока". Мэр также не согласился с позицией главы Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем о том, что памятник подпадает под действие закона о декоммунизации. Дальнейшую судьбу монумента, по мнению городского головы, должен определять суд.

"Если наглым образом его повалят, памятник восстановят вновь. На каждый День победы мы говорим, что помним и уважаем погибших, вот так мы их и чтим", - заявил Кернес.

Проспект Маршала Жукова: "ХАЦ" обжаловал в суде решение горсовета

Напомним, 2 июня в Харькове националисты снесли памятник Жукову. Зацепив веревку за каменный бюст, они со второй попытки смогли его повалить. На освободившееся место активисты установили украинский флаг. Стоит отметить, что перед началом сноса между националистами и полицией произошли столкновения, однако после правоохранители отступили и не препятствовали демонтажу.

Алексей Басакин