Дело о сносе памятника Жукову: полиция провела обыски у активистов

В данный момент стражи порядка устанавливают свидетелей произошедшего
Фото: NewsRoom
0

Харьковская полиция обыскала жилье двоих активистов, которые, по их версии, причастны к нанесению травм полицейским во время сноса памятника Жукову. Об этом сообщили в пресс-службе "главка".

По данным силовиков, массовая акция протеста прошла 2 июня около памятника Жукову на проспекте Перта Григоренко во время сноса памятника жукову. Тогда трое правоохранителей, которые следили за общественным порядком, получили химические ожоги глаз и попали в больницу. Следователи открыли уголовное производство по статьям 296 и 345 УК Украины ("хулиганство" и "угроза или насилие касательно сотрудника полиции"). 

Вчера вечером стражи порядка обыскали жилье двоих активистов. NewsRoom удалось пообщаться с одним из общественников. Вячеслав Дуда отметил, что следственные действия продолжались около четырех часов. 

Снос памятника Жукову: полиция открыла два уголовных производства

"Вчера около 20:00 ко мне пришли, чтобы вручить подозрение и провести обыск. Искали, наверное, бюст Жукова, хотя я не являюсь его фанатом. Изъяли 28 стреляных гильз. У меня дети их коллекционируют, покупают за карманные деньги на OLX. Было такое чувство, что я нахожусь даже не в Украине времен Януковича, а в СССР. Просто пришли и вели себя по беспределу", - рассказал Дуда. 

Харьковчанин не отрицает, что находился на месте событий во время сноса Жукова, но утверждает, что не принимал участия в действиях по разрушению монумента. По словам мужчины, поддержать его во время незаконного обыска пришли до 100 человек. Отметим, что сейчас полиция занимается поиском свидетелей и просит связываться с ними любым удобным способом.

izobrazhenie_viber_2019-06-14_11-22-34.jpg

Фото: www.mediapоrt.ua

Напомним, ранее сообщалось, что мэр Харькова Геннадий Кернес намерен восстановить памятник Жукову и вернуть проспекту Петра Григоренко имя маршала. Кернес процитировал слова пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель, которая в понедельник заявила о том, что в условиях несовершенного законодательства и наличия юридической коллизии именно мэр "должен быть арбитром в этом противостоянии". В связи с этим градоначальник пообещал не только восстановить памятник Жукову, но и вынести вопрос переименования проспекта Петра Григоренко на сессию горсовета. При этом станция метро "Дворец спорта" сохранит нынешнее название.

Анастасия Невмирич