В Харькове националисты снесли памятник Жукову

На освободившееся место активисты установили украинский флаг
Фото: NewsRoom
0

В Харькове националисты снесли памятник Жукову. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Накануне съезда партии "Доверяй делам" к Дворцу спорта прибыли около 300 представителей "Национального корпуса", "Фрайкора" и "Правого сектора". Они организовали для участников мероприятия так называемый "коридор позора", в конце которого разместили облитую "кровью" карту Украины с оторванным Крымом. Молодые люди выкрикивали в адрес делегатов "Позор!", "Быдло!" и другие оскорбления. Некоторые сторонники "партии мэров", видя происходящее, попытались попасть в здание через боковой вход.

img_9852.jpg

Фото: NewsRoom

Спустя время около ста пикетчиков резко переместились к памятнику Жукову. Зацепив веревку за каменный бюст, они со второй попытки смогли его повалить. На освободившееся место активисты установили украинский флаг. Сейчас молодые люди сбивают с постамента буквы. Стоит отметить, что перед началом сноса между националистами и полицией произошли столкновения, однако после правоохранители отступили и не препятствовали демонтажу.

img_9845.jpg

Напомним, ранее харьковская городская комиссия по вопросам топонимики и городской среды рассмотрела поддержала петицию о присвоении имени маршала Георгия Жукова проспекту Петра Григоренко. Об этом информирует пресс-служба мэрии. Чиновники утверждают, что топонимы, связанные с изгнанием нацистов с территории Украины, не подпадают под действие закона о запрете коммунистической символики. По словам историка Сергея Куделко, Жуков неоднократно бывал в Харькове до, во время и после Второй мировой войны

Павел Федосенко