Проспект Маршала Жукова: "ХАЦ" обжаловал в суде решение горсовета

Антикорруцпионеры считают, что переименование объекта топонимики противоречит закону
Фото: Facebook Игорь Черняк
0

Активисты "Харьковского антикоррупционного центра" обжаловали в суде решение горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Жукова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из истцов Игорь Черняк.

Стычки возле постамента Жукову: одиозного Лесика облили зеленкой (Видео)

По мнению заявителей, мэрия допустила ряд юридических и процедурных нарушений. В частности, истцы указывают, что Георгий Жуков занимал посты в высших органах власти СССР и ЦК КПСС. В связи с этим переименование в честь него проспекта нарушает нормы Законов Украины "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", а также "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и исторических событий".

65635274_458529128041367_113218984349794304_n.jpg

Фото: Facebook Игорь Черняк

В качестве третьей стороны авторы просят привлечь Харьковскую облгосадминистрацию и Украинский институт национальной памяти. В своем иске Игорь Черняк и Дмитрий Булах требуют признать решение горсовета о присвоении проспекту имени Жукова противоправным и отменить его.

Напомним, ранее возвращение объекту топонимики старого названия поддержали 59 депутатов. Против данного решения выступили 13 человек, еще трое, в том числе мэр Харькова Геннадий Кернес, не голосовали вообще. По факту переименования полиция открыла уголовное производство по статье 364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением").

Алексей Басакин