Под Харьковом грибники нашли 50-килограмовую авиабомбу

Боеприпас времен Второй мировой войны обезвредили на спецплощадке
Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области
0

На опасную находку в лесу рядом с поселком Жихорь случайно 11 сентября наткнулись грибники во время "тихой охоты". Люди сразу сообщили о подозрительном боеприпасе спасателям.

"Выехавшие на место пиротехники установили, что это 50-килограмовая авиационная фугасная бомба времен Второй мировой войны", - рассказали в пресс-службе ГСЧС Украины в Харьковской области.

Пиротехники подорвали под Харьковом артснаряды и авиабомбу

Спасатели отметили: несмотря на то, что ржавый боеприпас лежал на земле посреди леса, он не представлял угрозы домам, которые находятся неподалеку. К тому же бомба не имела подрывника. Пиротехники вывезли боеприпас на специальную подрывную площадку и обезвредили его. Никто из окружающих не пострадал.

bomba1.jpg

Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

Кроме того, в понедельник пиротехники обезвредили в Харькове на улице Добродецкого, 44 артснаряд, а в Дергачевском районе в селе Болибок уничтожили минометную мину.

В Харьковской области дети играли найденным у озера снарядом

Напомним, 13 августа в поселке Верхний Салтов отдыхающие нашли подозрительный металллический предмет на берегу Печенежского водохранилища, оказавшийся авиабомбой. После выявления опасной находки сотрудники Нацполиции оцепили место происшествия, а на следующий день в поселок прибыли пиротехники ГСЧС, которые идентифицировали боеприпас. Спасатели изъяли 50-килограммовую авиабомбу Второй мировой войны ФАБ-50 и взорвали ее на спецплощадке.

Надежда Шостак