Конфликт в 92 бригаде: командира привлекли к дисциплинарной ответственности

По словам представителя оперативного командования, Владимир Кокорев может быть снят с должности только по решению суда
Владимир Кокорев. Фото: Гордон
0

Командира дислоцирующейся в Харьковской области 92-й отдельной механизированной бригады Владимира Кокорева привлекли к дисциплинарной ответственности. Об этом на пресс-конференции заявил представитель оперативного командования "Восток" Сергей Буховский.

Клетка и "позорный" столб: как военные под Харьковом наказывают пьяниц

"Расследованием обстоятельств дела занимаются прокуратура и правоохранительные органы. Командир бригады получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Это решение высшего командования и это очень серьезное взыскание для офицера. Оно влечет за собой и материальную, и дисциплинарную ответственность", - рассказал полковник.

Вместе с тем, настаивает Буховский, речь о снятии Владимира Кокорева с должности сейчас не идет - такое решение могут вынести только в случае, если суд признает комбрига виновным в избиении подчиненного.

Волонтеры и общественники просят взять под контроль ситуацию в 92-й ОМБР

Напомним, в ночь с 6 на 7 декабря на территории военной части у подполковника Кокорева произошел конфликт с его заместителем, во время которого он сначала пытался ударить подчиненного ножом, а затем приказал двум бойцам убить его. Мужчине удалось вырваться и убежать, после чего он обратился за медицинскойо помощью. По данному факту силовики открыли уголовное производство по статье "умышленное убийство".

Оперативное командование "Восток" объявило о проведении проверки и временно отстранило комбрига от должности, а также обязало его пройти проверку военно-медицинской комиссии. Кроме того, харьковские волонтеры отправили письма президенту Украины Петр Порошенко, генпрокурору Юрию Луценко и главе генштаба Виктору Муженко с просьбой взять расследование под собственный контроль.

Алексей Басакин