NR

Кассация по "одороблу": двое из трех судей не прошли в новый Верховный суд

Еще один участник коллегии не подавал заявку
Фото: горсовет
0

Двое из трех судей, которые будут рассматривать кассационную жалобу исполкома Харьковского горсовета о памятнике на площади Свободы, не прошли отбор в новый Кассационный административный суд. Об этом свидетельствуют результаты конкурса, опубликованные на сайте ВККС.

"Конкурс был проведен с нарушениями", - министр культуры про "одоробло"

6 июня мэрия подала жалобу на решение Харьковского апелляционного административного суда, который ранее подтвердил правильность отмены результатов конкурса, где победил проект колонны, прозванный "одороблом". Сейчас известен только состав суда, который будет рассматривать кассацию, точная дата заседания будет определена позже.

Глава судейской коллегии Елена Калашникова на первом этапе конкурса в новый суд смогла набрать 64,5 балла при необходимых 60, однако на практическом задании получила лишь 41,5 при обязательном показателе в 67. На должности судьи она работает с 1993 года, в состав Высшего админсуда вошла семь лет назад. Отметим, что согласно декларации в собственности Калашниковой одна квартира и автомобиль Mini Cooper, а из доходов - только зарплата и возмещение от "Киевпастранса".

Суд аннулировал результаты конкурса по "одороблу"

Еще один член коллегии - Анатолий Еремин - "засыпался" уже во время первого задания (анонимного письменного теста), получив только 53,25 балла из 60 нужных. Судьей Высшего административного суда он был назначен в сентябре 2013 года, при этом уже спустя месяц его супруга приобрела квартиру и паркоместо в Одесской области, а в ноябре чете Ереминых удалось купить за 20 тысяч гривен участок в живописном уголке Карпат.

Что же касается нынешних доходов, то сам Еремин живет только на зарплату в 347 тысяч гривен и имеет совместные сбережения с женой в размере 300 тысяч. Размер своей пенсии Людмила Еремина указывать отказалась.

Харьковский горсовет будет обжаловать решение суда по "одороблу"

А судья Олег Кравцов решил не участвовать в конкурсе. В декларации представителя Фемиды указаны квартиры в Киеве и Донецке, новый автомобиль Volvo XC-60 (за 1,2 миллиона гривен) и два мотоцикла. В минувшем году судье удалось заработать 770 тысяч гривен (зарплата и доходы от продажи движимого имущества), а его второй половине - чуть более 600 тысяч (продажа недвижимости и скромная зарплата). Кроме того, супруги смогли скопить $35000 (900 тысяч гривен) наличными.

Алексей Басакин