NR

"Одороблу" не быть: суд отклонил апелляцию горсовета

Почти все присутствующие встретили решение аплодисментами и криками радости
Активисты пришли на суд с карандашами. Фото: Н.Шостак
0

10 мая в Харьковском апелляционном административном суде состоялось заседание по делу об установке на площади Свободы памятника, который в народе прозвали "одороблом". Об этом с места событий корреспондент NewsRoom.

"Грубо нарушили закон": активисты опубликовали судебное решение по "одороблу"

Напомним, 29 апреля Дзержинский районный суд полностью удовлетворил иск харьковских активистов об отмене результата конкурса по выбору памятного знака на центральной площади города (тогда победу праздновали главный архитектор города Сергей Чечельницкий и его брат Павел, которые предложили проект 86-метровой колонны с ангелом наверху).

Известные харьковчане просят министра культуры избавить Харьков от "одоробла"

После поражения в суде первой инстанции горсовет подал апелляцию. Сегодня в заседании представитель мэрии Сергей Жилко заявил, что активисты не имели права представлять интересы громады, а конкурс был проведен, "чтобы установить какой-нибудь памятник". Последние слова чиновника вызвали смех активистов, судьям даже пришлось призвать участников процесса к порядку. К слову, на суд противники "одоробла" пришли к огромными карандашами, которые символизировали скандальный памятник.

Кернес ответил на петицию об установке "одоробла" на площади Свободы

Изучив материалы дела, суд перешел к дебатам между оппонентами, после чего служители Фемиды ушли в совещательную комнату для принятия решения. Спустя 15 минут судьи вынесли вердикт: апелляцию горсовета оставить без рассмотрения. Почти все присутствующие встретили решение аплодисментами и криками радости, после чего в знак победы сломали один из карандашей.

Представитель горсовета не стал отвечать на вопрос о том,будет ли мэрия обжаловать решение суда, и спешно покинул здание.

Павел Федосенко