"Конкурс был проведен с нарушениями", - министр культуры про "одоробло"

Активисты попросили министра культуры спасти Госпром от "одоробла"
Евгений Нищук (второй справа). Фото: К.Тихонов
0

Харьковские активисты попросили министра культуры Евгения Нищука поспособствовать внесению Госпрома в список Юнеско. Свои предложения они озвучили на встрече с чиновником во вторник днем. 

Общественники "пожаловались" Нищуку на результаты конкурса, в результате которого лучшим проектом памятника на площади Свободы была признана 86-метровая колонна с ангелом наверху (в народе детище главного архитектора города Сергея Чечельницкого и его брата Павла окрестили "одороблом"). По словам активистов, результаты были известны заранее, однако площадь еще не поздно спасти.

Известные харьковчане просят министра культуры избавить Харьков от "одоробла"

"Мы просим помочь внести Госпром в список ЮНЕСКО. Это даст ему статус национального памятника архитектуры, что сделает невозможным строительство вычурных проектов и разрушение ансамбля площади Свободы", - сказал депутат горсовета Дмитрий Булах. 

Архитектор Евгения Губкина считает, что вносить в список ЮНЕСКО стоит не только сам Госпром, а весь комплекс площади Свободы - это значительно увеличит шансы на успех.

Кернес ответил на петицию об установке "одоробла" на площади Свободы

"В проекте нужно прописывать, какие инструменты государство может предоставить для охраны памятки. Если это всего лишь памятник местного значения - это "ни о чем", - сказала Губкина.

По мнению Евгения Нищука, конкурс на лучший проект памятника на площади Свободы был проведен с нарушениями. Об этом Минкульт даже проинформировал Дзержинский районный суд, который сейчас рассматривает этот вопрос.

"Мы активно поддерживаем внесение Госпрома в список ЮНЕСКО, мы уже наметили, как это можно сделать. Это бы защитило город от необдуманного или не до конца обговоренного с общественностью решения", сказал министр.

Павел Федосенко