NR

Экс-мэра Славянска Нелю Штепу выпустили из СИЗО

Ранее она жаловалась на избиение и отсутствие медицинской помощи
Фото: imagecdn3.luxnet.ua
0

Бывшего мэра Славянска Нелю Штепу выпустили из харьковского учреждении исполнения наказаний №27, где она ожидала решения суда по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность Украины и терроризме. Об этом NewsRoom сообщили в прокуратуре Харьковской области.

В Харькове будут заочно судить беглого сепаратиста Филиппа Экозьянца

Согласно решению Ленинского районного суда, Штепа сможет отбывать круглосуточный домашний арест по месту своего проживания в Славянске с обязательным ношением электронного браслета. Обвинители не согласны с данным решением представителей Фемиды и сейчас изучают возможность его оспорить.

"Кроме того, по мнению процессуальных руководителей в этом уголовном производстве, риски, предусмотренные актуализируются в связи с изменением меры пресечения. Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивную часть решения", - рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры Вита Дубовик.

Штепа отказалась сменить Харьков на "ДНР"

Напомним, бывшая градоначальница находилась под стражей с 11 июля 2014 года. По мнению следователей, она совершила преступления, предусмотренные статьями 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины") и 258-3 ("создание террористической организации") УК Украины. Отметим, что по украинскому законодательству к подозреваемым по этим статьям может быть применена только мера пресечения в виде содержания под стражей.

В сентябре 2017 года адвокаты Нели Штепы опубликовали ее обращение к министру юстиции Павлу Петренко, в котором она жаловалась на избиение одним из офицеров СИЗО и нечеловеческие условия содержания в изоляторе. Тогда же было подано предыдущее ходатайство о смягчении меры пресечения, однако суд отклонил его.

 

Алексей Басакин