NR

Неля Штепа пожаловалась министру юстиции на избиение в СИЗО

Бывшего мэра Славянска перевели в штрафной изолятор
Неля Штепа. Фото: iPress.ua
0

Бывший мэр Славянска Неля Штепа пожаловалась на нечеловеческие условия содержания в изоляторе и избиение одним из офицеров. Об этом говорится в заявлении на имя министра юстиции Павла Петренко, текст которого передали NewsRoom защита бывшей градоначальницы.

"За стеклом": Нелю Штепу будут судить в прямом эфире

Согласно документу, 24 июня 2017 года в учреждении исполнения наказаний №27 один из офицеров избил Нелю Штепу, после чего руководство во избежание огласки перевело его в исправительную колонию №18. Кроме того, обвиняемая жалуется на то, что в ее камере находится 14 человек, в том числе четверо с открытой формой туберкулеза, а также на грязь, сырость и плохую медицинскую помощь.

"Мы неоднократно подавали ходатайства о смягчении меры пресечения, однако суд отклонил их все - в том числе последнее за 23 августа. У моей подзащитной ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность II степени и сахарный диабет, поэтому мы просим прекратить издевательство над ней - хотя бы сменить камеру и предоставить возможность лечиться", - рассказал адвокат Александр Тананакин.

Штепа отказалась сменить Харьков на "ДНР"

Как отмечает защита бывшего мэра Славянска, за последнюю неделю ее трижды переводили в разные камеры и каждый раз их состояние было хуже и хуже. Когда же Штепа отказалась от очередного перевода, ее поместили в штрафной изолятор.

"Сотрудники СИЗО пришли к ней в 23 часа, хотя переводы после 22:00 запрещены. Когда Неля Игоревна отказалась переходить - ее поместили в карцер, где у моей подзащитной поднялось давление и обострились проблемы с сердцем. Сейчас мы надеемся, что руководство СИЗО проявит здравый смысл и выпустит ее оттуда, ведь 4 сентября в УИН №27 приедут представители ООН и ОБСЕ", - заявил защитник Дмитрий Марченко.

21245241_1920849918180914_1264102818_n.jpg

Неля Штепа после избиения. Фото: Facebook Александр Тананакин

В пенитенциарной службе пока не смогли прокомментировать данную информацию, однако пообещали сегодня в 15:00 собрать брифинг, где заместитель начальника УИН №27 ответит на обвинения Нели Штепы. 

Алексей Басакин