Жадан наградил юных критиков из Донецкой и Луганской областей

Победителями как в младшей, так и в старшей возрастной категории стали девочки
Фото: Тетяна Давиденко
0

Писатель из Харькова Сергей Жадан вместе с коллегами наградил шестерых детей-критиков на IX Международном фестивале "Книжковий Арсенал". Об этом сообщили организаторы мероприятия.

В Харькове музыканты выступят в поддержку палатки на площади Свободы

Согласно условиям конкурса "Читай - пиши", участники должны были написать отзыв на одно из представленных литературных произведений. Всего дети из Донецкой и Луганской областей прислали 273 работы. Их оценивали жюри, в состав которого вошли писатели Сергей Жадан, Андрей Курков и Татьяна Стус, литературовед Евгений Стасиневич и другие эксперты.

Как в младшей, так и в старшей возрастной категории лучшие критические замечания написали девочки. Так, в частности, среди детей от 10 до 13 лет победителями стали Валерия Тарасенко, Дарья Мормуль и Милена Зайцева. Среди подростков лучшими оказались Олеся Витченко, Екатерина Сухаревская и Елизавета Кобзарь. Девочки, занявшие первые места, получили в подарок планшеты, а призерки - электронные книги. 

"Мы много общаемся на Донбассе и с учителями и с учениками, поэтому знаем, что там есть большое количество детей, которые интересуются книгами и умеют об этом рассказать. Я сам себе нередко напоминаю довольно простую и очевидную вещь: писатель без читателя — это большое несчастье. Мне лично было интересно читать эти отзывы. Хотя бы потому, что они искренние и открытые", - отметил Сергей Жадан.

4_dsc_1386.jpg

Фото: Тетяна Давиденко

Напомним, ранее харьковские школьники завоевали первые места на Всеукраинском турнире физиков, который проходил с 23 по 28 ноября в Житомире. В финал состязаний вышли четыре команды из нашего города. Обладателями переходящего Кубка стали ученики лицея №161 "Импульс", вторую позицию разделили ребята из физико-математического лицея №27, университетского лицея и сборной Салтовки, а вслед за ними финишировали воспитанники двух школ Киевского района. Таким образом, награды Всеукраинского турнира были разделены между харьковскими коллективами.

Отметим, что школьники из нашего города одержали победы и в личном зачете. Так, лучшим стал Владимир Машиц из лицея №161, а второе место досталось Михаилу Доценко из университетского лицея.

Алексей Басакин