Виноград по 270 гривен: СБУ расследует закупки в харьковском зоопарке

Специалисты НИИ судебных экспертиз имени Боккариуса будут выяснять рыночную стоимость продуктов
Фото: zoo.kharkov.ua
0

Силовики расследуют закупки по заоблачным ценам продуктов для городского зоопарка. Об этом информирует "Харьковский антикоррупционный центр" со ссылкой на материалы Единого реестра судебных решений.

В Харьковской области СБУ разоблачила коммерсантов, закупавших товары в "ЛНР"

Напомним, в феврале нынешнего года стало известно, что КП подписало договор с частным предпринимателем Владленой Марченко на 3,26 миллиона гривен. К примеру, виноград зоопарк закупил по цене 270 гривен за килограмм, ананасы - по 350, яблоки - по 35, груши - по 65. При этом в николаевском зверинце аналогичные продукты сумели приобрести в 2,5-3 раза дешевле.

Управление СБУ в Харьковской области открыло уголовное производство по статьям 14, 191 УК Украины ("подготовка к присвоению или растрате имущества"). Силовики обратились в суд с просьбой назначить экспертизу рыночной стоимости клубники, груш, персиков, мандаринов, винограда, авокадо и других продуктов. Служитель Фемиды Светлана Муратова удовлетворила ходатайство правоохранителей.

"500 миллионов с реконструкции зоопарка направили на ремонт теплосетей", - Кернес

Напомним, ранее городские власти достигли договоренностей о передаче в харьковский зоопарк четырех питомцев из европейских зверинцев. Коммунальное предприятие получит 28-летнюю самку и ее партнера из французского зверинца Ля Буассьэр-дю-Дорэ, а также двух животных из Цюриха и Будапешта. Перед передачей питомцев сотрудники зоопарков приехали в Харьков и проверили, в каких условиях те будут жить. Иностранные эксперты остались довольны увиденным, а также рассказали о мерах, которые позволят обезьянам пережить стресс после переезда. Так, в частности, французские специалисты останутся на две недели, чтобы помочь орангутангам привыкнуть к новому месту.

Алексей Басакин