В Харькове будут судить подозреваемых в "обмане" терминалов на миллион гривен

По данным следствия, при пополнении счета и покупке техники мужчины использовали макет купюр
Фото: vesti-ukr.com
0

Прокуратура передала в Червонозаводской районный суд Харькова обвинительный акт против преступной группы, которая "обманула" банковские терминалы более чем на миллион гривен.

"Представитель Кернеса" выманила у старушки 45 тысяч гривен: суд вынес приговор

По данным следствия, в мае 2018 года трое мужчин из Киева и Харькова разработали средства, предназначенные для манипуляций с купюроприемниками. Терминалы воспринимали макет как реальные деньги и зачисляли средства на банковские карты. За один раз мошенники "пополняли" счета на суммы от девяти до 40 тысяч гривен. Чтобы перестраховаться, участники группировки оформили более десяти кредитных карт на подставных лиц. Всего за полгода фигуранты заработали более миллиона гривен.

В дальнейшем злоумышленники создали аналогичные "купюры" в иностранных валютах. Для маскировки преступной деятельности они заключили договор с интернет-магазином о регулярных покупках бытовой техники, а затем перепродавали товар. 

Друг мэра, бизнесмен и сотрудник СБУ: суд отправил за решетку "многоликого" мошенника

Силовики объявили организатору и члену преступной группировки подозрения по статьям 190 ("мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники") и 361 ("несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных и компьютерных сетей") УК Украины. Мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Еще одному участнику преступной схемы, 34-летнему харьковчанину, удалось скрыться.

Алексей Басакин