Светличная подписала трехсторонний меморандум для предупреждения редких болезней

По словам главы обладминистрации, главная проблема заключается в том, что население не владеет достаточным количеством информации о таких заболеваниях
Фото: ХОГА
0

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная подписала меморандум с генетиками и областным советом для предупреждения редких заболеваний. Об этом сообщили в пресс-слжубе ХОГА.

По данным обладминистарции, соглашение было заключено сегодня во время форума "Будущее - в настоящем". Во время конференции обсуждались вопросы профилактики аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у маленьких жителей Харьковской области.

Харьковский завод подписал меморандум на два миллиарда с немецким Siemens

"В Харьковской области из 2000 рожденных детей один является носителем редкого заболевания. И только 5% из них знают точно свой диагноз. Поэтому для того, чтобы на ранних стадиях осуществлять диагностику и предупреждать подобные заболевания, мы заключили меморандум", - отметила губернатор Харьковской области Юлия Светличная.

Генеральный директор Харьковского межобластного специализированного медико-генетического центра Елена Гречанина отметила, что информация о редких заболеваниях и их причинах должна быть известна широкой общественности.

Кандидат в мэры заручился поддержкой предпринимателей

"Более 300 тысяч детей прошли через наши руки за 10 лет, 29 тысяч из них - с редкими заболеваниями. Мы давно хотели прийти к этому разговору. Мы не имеем права те знания, которые накопили, оставить у себя", - отметила Елена Гречанина.

По словам главы ХОГА, данное соглашение поможет гражданам больше узнать о редких заболеваниях, а также о том, на какие вопросы им стоит больше обращать внимания. Кроме того, меморандум предполагает повышение квалификации для медиков. 

Харьковские студенты начали сотрудничество с "Укроборонпромом"

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове к середине лета реконструируют несколько отделений "Укрпочты". Соответствующий меморандум подписали мэр города Геннадий Кернес, гендиректор акционерного общества Игорь Смелянский и благотворительный фонд Александра Грановского. По словам харьковского городского головы, целью запуска данной пилотной программы является улучшение качества обслуживания. Инициатором подписания данного меморандума стал народный депутат Александр Грановский. Идея реконструкции сети у основателя благотворительного фонда возникла после общения с горожанами, которые жаловались на устаревшую систему обслуживания, ветхую мебель и отсутствие пандусов.


 

Анастасия Невмирич