Институт национальной памяти обратился в полицию и ГПУ из-за памятника Жукову в Харькове

Восстановление бюста советского чиновника финансировала партия "Оппозиционный блок"
0

Украинский институт национальной памяти попросил Нацполицию и ГПУ проверить обстоятельства установки памятника Геогрию Жукову в Харькове. Об этом УИНП сообщил 12 июля. 

Согласно заявлению, Институт настаивает, чтобы полицейские возбудили уголовное дело и расследовали обстоятельства восстановления бюста.Кроме того, представители УИНП обратились и в Генеральную прокуратуру Украины с требованием подать иск на Харьковский горсовет и через суд добилась демонтажа монумента.

"Если памятник Жукову повалят - мы восстановим его вновь," - Кернес 

В УИНП подчеркивают, что памятник Геогрию Жукову, согласно закону об осуждении коммунизма и нацизма, относится к перечню запрещенной символики.  

Напомним, 2 июня в Харькове националисты снесли памятник Жукову. Зацепив веревку за каменный бюст, они со второй попытки смогли его повалить. На освободившееся место активисты установили украинский флаг. Стоит отметить, что перед началом сноса между националистами и полицией произошли столкновения, однако после правоохранители отступили и не препятствовали демонтажу. В тот же день Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент. 11 июля памятник вернули на место. 

 
Юлия Кирпич