Инициатива по переименованию Фельдман Экопарка является сугубо политической – руководство

По мнению юристов, проект решения полностью несостоятелен с точки зрения закона
Фото: caritas.kharkiv.ua
0

На рассмотрения Харьковского облсовета подан проект решения о переименовании Регионального ландшафтного парка Фельдман Экопарк, из названия которого планируется убрать фамилию основателя. Проект внесен депутатом облсовета Дмитрием Титовым (фракция "Відродження"), сообщает Depo.Харків

В Фельдман Экопарк считают, что такой проект имеет сомнительные основания, вносится с нарушением процедуры, без обсуждения с общественностью и имеет явные политические причины. При этом пока что неизвестно, когда он будет рассмотрен, в повестке дня ближайшей сессии облсовета его нет.

Бал хризантем в Фельдман Экопарке: посетители смогли увидеть 35 тысяч цветов

"Никаких оснований для переименования Фельдман Экопарк нет, этот вопрос мог возникнуть исключительно по политическим причинам. Возможно, кому-то очень не понравились результаты парламентских выборов или уже идет подготовка к местным. Фельдман Экопарк – любимое место отдыха харьковчан и гостей со всей Украины и из-за рубежа, его название уже стало узнаваемым туристическим брендом, здесь проходят реабилитацию дети, здесь помогают ветеранам АТО, есть центр для реабилитации животных, много различных социально важных программ, поэтому мы выступаем категорически против этой абсурдной инициативы", - заявил руководитель Фельдман Экопарк, депутат Харьковского облсовета Андрей Стронов.

По мнению юристов, проект решения полностью несостоятелен с точки зрения закона.

"Украина в одном ритме": в харьковском экопарке стартовал проект для детей-переселенцев

"Проект решения имеет странное обоснование: "в связи с присоединением Украины к европейскому сообществу… взят курс на отказ от увековечивания имен политических деятелей в названиях географических объектов". Оно полностью несостоятельно с точки зрения закона (тут нет, например, признаков декоммунизации) и нелепо – просто фамилия не нравится. Кроме того, нарушена процедура – проект не рассмотрен на профильном комитете", - подчеркивают юристы Фельдман Экопарк.

eko2.jpeg

Фото: Depo.Харків

Напомним, что Фельдман Экопарк - меценатский проект Международного благотворительного фонда "Фонд Александра Фельдмана". В нем реализуются десятки медико-реабилитационных, рекреационных, научно-образовательных, эколого-просветительских, эко- и зоозащитных, культурных и спортивных программ, ежегодно гостями Экопарка становятся несколько миллионов человек из всех регионов Украины и десятков зарубежных стран. Все активности на территории Фельдман Экопарк бесплатны, они финансируются за счет МБФ "Фонд Александра Фельдмана" и его партнеров. 

Павел Федосенко