Харьков и Израиль планируют расширить сотрудничество в IT-сфере - Светличная

Соответствующие договоренности были достигнуты между главой ХОГА и министром Зеэвом Элькиным
Фото: kharkivoda.gov.ua
0

Харьков планирует расширить сотрудничество с Израилем в сфере IT-технологий. Соответствущие договоренности были достигнуты в ходе встречи главы ХОГА Юлии Светличной с министром по делам Иерусалима и наследия, а также по вопросам защиты окружающей среды Зеэвом Элькиным.

Светличная обсудила с делегацией КМЕС реализацию программ безопасности

Представитель израильского Кабмина напомнил, что со следующего года вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли между двумя странами. В связи с этим стороны договорились расширить действие документа на IT-сферу и инвестиции. 

"Харьков – это один из ведущих городов в Украине в области специалистов по IT-технологиям, поэтому является важной площадкой сотрудничества – и уже сегодня, и с расчетом на будущее", - отметил Элькин.

134a5572-2000x1333-ae5b.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Глава обладминистрации, в свою очередь, подчеркнула, что регион не может не использовать высокотехнологические возможности Израиля. Вместе с тем, сотрудничество в IT-сфере стало не единственной темой встречи.

"Мы обсудили дальнейшие возможные планы по сотрудничеству в сфере АПК, образовании, медицине. Мы изложили наши потенциальные сильные стороны и, думаю, что в ближайшее время будем отрабатывать новые проекты, которые есть у израильской стороны", - заявила Светличная.

134a5551-1648x1192-5710.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Напомним, ранее губернатор Харьковской области предложила делегации ООН поддержать строительство и оснащение нового онкологического центра. По мнению главы ОГА, организация могла бы помочь нашему региону в закупках медицинского оборудования для онкоцентра, а также в развитии инклюзивного образования. Руководитель представительства Детского фонда ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер заверила чиновницу, что взаимодействие в данном направлении будет продолжено. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество по вопросам поддержки временно перемещенных лиц, детей с особыми образовательными потребностями, а также внедрения в Харьковской области программ по энергосбережению.

Алексей Басакин