Дело о палатке на площади Свободы: суд отклонил апелляцию мэрии

Служители Фемиды также не разрешили приобщить к разбирательству материалы о ночном пожаре
Фото: NewsRoom
0

Второй апелляционный административный суд в Харькове отклонил жалобу горсовета на решение первой инстанции по делу палатки "Все для перемоги" на площади Свободы. Об этом с места событий сообщил корреспондент NewsRoom.

"Возле палатки нашли рюкзак и бутылку с горючей жидкостью", - волонтер

В ходе заседания мэрия подала ходатайство о приобщении к делу материалов о ночном пожаре в волонтерской палатке. Против этого выступили ответчик Михаил Лебедь и его адвокат Игорь Черняк, а также представители полиции и прокуратуры. Уполномоченные лица от обладминистрации и СБУ оставили данный вопрос на рассмотрение служителей Фемиды. Коллегия судей отклонила ходатайство горсовета.

Кроме того, истец потребовал запретить Лебедю использовать действующий пункт на площади Свободы или устанавливать новые. По словам чиновников, с 2014 года к ним не поступало заявлений о мирных собраниях граждан. При этом представители мэрии не смогли пояснить, как палатка мешает работе коммунальных служб, а также ответить на вопрос, мешала ли она ранее проведению массовых мероприятий.

-5555.jpg

Фото: Укринформ

По мнению ответчика, горсовет не может ограничивать право граждан на мирное собрание. Михаил Лебедь заявил, что подобные решения являются прерогативой парламента, а обязанность государства - защищать пикеты и митинги.

"Мирное собрание может быть ограничено, если оно грозит национальной или общественной безопасности. В апелляционной жалобе нет подтверждения угрозы. СБУ и полиция также этого не говорили", - заявил адвокат ответчика Игорь Черняк.

photo_2019-05-20_17-05-56_0.jpg

Ответчик Михаил Лебедь. Фото: NewsRoom

Горсовет потребовал от апелляционного суда отменить решение первой инстанции, а также запретить ответчику использовать действующую палатку или устанавливать новую. Михаил Лебедь попросил служителей Фемиды отклонить жалобу чиновников. Представители полиции, Службы безопасности Украины и прокуратуры назвали решение первой инстанции обоснованным. ХОГА, в свою очередь, оставила данный вопрос на усмотрение суда. Когда стороны огласили свои позиции, в разбирательстве был объявлен очередной перерыв. После него суд принял решение отказать мэрии в удовлетворении ее требований.

Алексей Басакин