NR

Врач-нарколог, осматривавшая Зайцеву, уволилась с работы - прокурор

По словам обвинителя, сейчас суд пытается ее вызвать при помощи повесток
Фото: NewsRoom
0

Врач-нарколог Елена Федирко, осматривавшая Алену Зайцеву после жуткого ДТП с шестью погибшими в центре Харькова, уволилась с работы. Об этом после сегодняшнего заседания по делу об аварии на Сумской заявил обвинитель Игорь Омельченко.

Пострадавшая в жутком ДТП получила 100 тысяч и не имеет претензий к Зайцевой

"На данный момент суд пытается ее вызвать повестками. Если это не приведет к желаемым результатам, будем обсуждать вопрос на судебном заседании. Я считаю, что ее допрос необходим для выяснения истины по данному уголовному производству", - рассказал прокурор.

При этом обвинитель отметил, что следствие не рассматривает наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства, поэтому сегодняшние показания лаборанта не имеют для них ценности.

53f0e2ce44e286a99180f734f697e70f51206d11.jpg

Фото: NewsRoom

Адвокат семей погибших Александра Евтеева и Дианы Берченко, в свою очередь, заявила, что прокуроры проигнорировали информацию об опиатах - как на стадии составления обвинительного акта, так и во время изучения доказательств. Женщина указывает, что наличие данных веществ в организме Зайцевой могло бы сыграть свою роль при вынесении приговора.

"Врач-нарколог не смогла точно подтвердить наличие в крови Зайцевой опиатов и начал путаться в количестве материала, необходимого для проведения исследования. Позиция прокурора состоит в том, что это бы не повлияло на квалификацию преступления. Но мы говорит не о ней, а об отягчающих обстоятельствах", - рассказала Лариса Матвеева.

"Зайцева после аварии была без прав и в шоковом состоянии", - патрульный

Защитница водителя Lexus Юлия Козырь согласилась с тем, что достоверно установить наличие опиатов в крови ее клиентки невозможно, а также пообещала предоставить медицинскую документацию, которая характеризует Алену Зайцеву как личность.

"Наркотики девушка никогда не принимала. Лекарства, которые содержат опиаты - да, принимала и принимает, так как они необходимы ей для обезболивания в связи с систематическими головными болями", - сообщила юрист.

1028737213.jpg

Юлия Козырь. Фото: РИА Новости Украина

Напомним,  смертельная авария на Сумской произошла 18 октября прошлого года. После столкновения Volkswagen Touareg под управлением Геннадия Дронова и Lexus RX200, за рулем которого находилась Алена Зайцева, "японец" отбросило на тротуар. Машина снесла группу пешеходов, которая дожидалась зеленого света на переходе, в результате шесть человек погибли, еще столько же - пострадали. Уголовное производство открыто по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД"), санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Алексей Басакин