NR

Ветеран АТО отсудил у автовокзала право на льготный проезд и 1000 гривен

По словам участника боевых действий, харьковская автостанция перекладывала вину на перевозчиков
Андрей Микитенко. Фото: Накипело
0

Экс-боец 92-й механизированной бригады отстоял свое законное право на льготный проезд через суд, а также заставил ответчика компенсировать ему моральный ущерб. Об этом мужчина сообщил NewsRoom.

Андрея Микитенко мобилизовали в армию в 2014 году, он воевал под Иловайском, а в конце 2015 года демобилизовался. "На гражданке" АТОшнику пришлось заняться здоровьем – нужно было лечить последствия контузии. Из Зачепиловского района Андрею часто приходилось ездить в харьковский госпиталь. На "родной" автостанции ветерану без проблем предоставляли льготный проезд, а в Харькове - постоянно отказывали.

В Харькове митинговали в поддержку арестованного АТОшника

"Я обращался в службу защиты ветеранов, в "Укртрансбезопасность". Мне приходили письма с комментариями, но повлиять на автовокзал никто не мог. Не единожды обращался в полицию, но зафиксировали мое обращение только раз, - возмущается Андрей Микитенко. - Я ездил в санаторий на западную Украину, покупал льготный билет без проблем, в Киеве и Днепре тоже было без прецедентов. А в Харькове так происходит постоянно".

По словам участника боевых действий, харьковская автостанция перекладывала вину на перевозчиков: мол, те ограничивают продажу льготных билетов. Тем не менее, свой законный билет Андрей всегда получал, но – "с боями".

"Мы только строим настоящую украинскую церковь", - экс-боец АТО, отец Василий

"Точки кипения" мужчина достиг тогда, когда у него на глазах молодому бойцу не продали льготный билет. Ветеран помог парню, а после – решил обратиться в суд, чтобы исправить несправедливость.

"Я был в шоке от того, что они поступаю не по-человечески. Я обратился за правовой помощью и мне предоставили адвоката. Потом был суд, который длился больше года. Процесс затягивался, переносились заседания, менялся судья", - рассказывает Андрей Микитенко.

Харьковские бойцы АТО получили государственные награды от Президента

Ветеран вспоминает, что во время судебных заседаний представители автовокзала вины своей не признавали и даже просили привлечь к ответственности перевозчика. Несмотря на победу, решением суда АТОшник остался не совсем доволен. Андрей Микитенко также требовал от ответчика возместить ему моральный ущерб в размере 20 тысяч гривен. Суд ходатайство удовлетворил, но снизил сумму выплаты до 1 тысячи.

"Я хочу подать апелляцию, чтобы обязать автостанцию продавать льготные билеты. Ведь дело касается не только меня, но и остальных ребят", - говорит ветеран АТО.

Несломленные: боец АТО мечтает снова ходить и открыть центр для ветеранов

Представители "Харьковского предприятия автобусных станций" (именно под этим юридическим лицом работает харьковский автовокзал) оказались немногословны.

"Мы пока ничего не можем комментировать, потому что решение суда не вступило в законную силу", - прокомментировала юрист предприятия Виктория Ивановна.

Такой же позиции придерживается и адвокат Андрея Микитенко в суде: юрист сказал, что готов будет рассказать о ходе процесса после апелляции. 

Автор: Жанна Саратовская

Павел Федосенко