NR

"Мы только строим настоящую украинскую церковь", - экс-боец АТО, отец Василий

Священник обращается за помощью к неравнодушным харьковчанам
Фото: NewsRoom
0

Две недели назад в Харькове неизвестные бандиты напали на храм УПЦ КП на улице Танкопия. Сейчас полиция занимается расследованием, а мы решили пообщаться со служителями этого храма – о том, как живет и с какими вызовами сталкивается украинская церковь в нашем регионе.

Харьковский онкоцентр: помочь нельзя препятствовать

Историю иерея Василия Лепьяка сложно назвать обычной – 40-летний уроженец Закарпатья уже давно живет в Харьковской области и именно отсюда был мобилизован в Нацгвардию в 2015 году. После полугодичной службы под Славянском нацгвардеец был комиссован домой по состоянию здоровья. Вернувшись к мирной жизни, бывший боец почувствовал – именно здесь ему, а также десяткам тех, кто видел войну и смерть побратимов, нужна опора.

"Уже через неделю после того, как вернулся из АТО – нашел нашу церковь, связался со священником и стал помогать. Уже второй год учусь в Днепровской семинарии и помогаю отцу Григорию в храме святого Пантелеймона. Теперь многие, кто возвращается из зоны боевых действий, спрашивают – почему пришел к Богу, просят совета", - рассказывает первый священник УПЦ КП, прошедший зону АТО.

18527706_483232012068411_6203483519741293678_n_0.jpg

Василий Лепьяк. Фото: Facebook

"В нашем храме мы хотим создать систему духовной и психологической поддержки для бойцов АТО, - включается в разговор настоятель Григорий Стасюк, - помощь государства в этом вопросе пока еще очень слабая. Солдаты возвращаются в тяжелом психологическом состоянии и не видят, на кого опереться, ищут утешения в соблазнах, в алкоголе. Мы же дадим им альтернативу".

Кернес рассмотрит петицию об Аллее славы бойцов, погибших в зоне АТО

В данный момент сеть УПЦ КП в Харьковской области состоит всего из четырех действующих церквей и нескольких строящихся. По сравнению с УПЦ МП, у которой более чем 200 приходов – капля в море. Священнослужители признаются: сейчас украинская церковь только в стадии становления и еще не встречает достаточной поддержи верующих.

"Отношение харьковчан к православной церкви Киевского патриархата – своеобразное. Епархия пока не развита и ко всему украинскому верующие относятся с опаской. Да, есть хорошие люди, волонтеры, которые помогают. Но все-таки большинство пока верит только МП", - делится настоятель украинского храма.

Изменить баланс, по его мнению, сможет только помощь всех заинтересованных сторон – власти, меценатов и обычных харьковчан.

vdto-ufe_d4_0.jpg

Фото: NewsRoom

Место под храм Василия Великого в селе Мовчаны освятили еще в июле 2016 года. Тогда же на месте будущей церкви установили крест. Однако собрать все необходимые для строительства документы отцу Василию удалось только сейчас. Не сразу прониклись идеей украинского храма и односельчане бывшего военнослужащего.

"Первые полгода и меня "раскольником" называли, и дочери в школе говорили, что отец приехал из АТО и хочет свою веру здесь установить. А теперь подходят иногда, спрашивают – когда уже храм будем строить", - рассказывает отец Василий.

Нападение на храм: полиция открыла производство по статье "хулиганство"

Сейчас постройку одного из немногочисленных храмов УПЦ КП в Харьковской области тормозит только одно – недостаток средств. По словам Василия Лепьяка, ему удалось собрать около 10 тысяч гривен, однако для полноценной закладки фундамента и первого этапа строительства необходимо в десять раз больше.

Поэтому священнослужитель украинской церкви обращается к неравнодушным харьковчанам и меценатам с просьбой помочь собрать нужную сумму. Номер счета для пожертвований в "Приватбанке" - 5169 3305 1169 6970 на имя Василия Лепьяка, связаться с сами священнослужителем можно здесь.

Алексей Басакин