В Харькове заочно осудили экс-директора ХТЗ за растрату 23 миллионов гривен

На данный момент приговор не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования
Фото: ak.od.ua
0

Харьковская прокуратура доказала в суде вину бывшего гендиректора тракторного завода, который заплатил крупную сумму якобы за очистку канализации. По версии следствия, работы были проведены только на бумаге. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Харькове фискалы требовали от предпринимателя больше миллиона гривен

В 2015 году Владислав Губин заключил договор об очистке приемных коллекторов завода. Хотя работы так и не были выполнены, руководитель ХТЗ подписал акт приема-сдачи и заплатил подрядчику более 23 миллионов гривен.

Орджоникидзевский районный суд Харькова признал 43-летнего мужчину виновным по статьям 191 ("присвоение или растрата имущества по предварительному сговору группой лиц") и 366 ("декларирование недостоверной информации") УК Украины. Экс-директора приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишили права занимать руководящие должности на три года. Также суд принял решение взыскать с харьковчанина на пользу ХТЗ 23 миллиона гривен за причененный материальный ущерб.

Решение Фемиды пока не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования. Отметим, что дело рассматривали заочно, так как Губин находится в розыске.

В Изюме предприниматель погорел на продаже алкоголя подростку

Напомним, ранее Ленинский районный суд вынес приговор предпринимателю, который совершил мошенничество во время работ в харьковских школах. В июне 2015 года мужчина подал документы на тендер, проводимый КП "Спорт для всех". Согласно этому предложению бизнесмен обязывался установить ограждения с калитками в девять учебных заведений. Спустя месяц его объявили победителем, а в августе того же года он выполнил необходимые работы, получив за них 2,65 миллиона гривен. Однако по данным следствия предприниматель использовал более тонкие и дешевые трубы, тем самым нарушив условия подписанных соглашений. Благодаря этому он смог положить себе в карман 360 тысяч гривен. За мошенничество в крупных размерах и подделку документов суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с заменой реального наказания на испытательный срок в год.

Людмила Красовская