В Харькове угрожали судьям, отпустившим на свободу известного сепаратиста

Позднее Юрия Апухтина обменяли на украинских военнопленных
Юрий Апухтин. Фото: InfoResist
0

Судья Апелляционного суда Харьковской области Николай Савенко обратился в ГПУ с заявлением об угрозах после решения о снятии части обвинений с известного сепаратиста Юрия Апухтина. Об этом свидетельствует письмо, направленное представителем Фемиды на имя Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Судьи по делу Штепы жалуются на давление прокуратуры

По словам судьи, во время оглашения приговора неизвестные молодые люди пригрозили ему убийством и применением насилия, что подтверждается аудиозаписью судебного заседания. Савенко напоминает, что влияние на представителей суда запрещено Конституцией и законами Украины, поэтому просит ГПУ "принять соответствующие меры по реагированию" на этот случай.

Напомним, 20 декабря 2017 года Апелляционный суд Харьковской области снял с координатора движения "Юго-восток" обвинения в призывах к насильственному свержению государственной власти в Украине. Мягкое решение представителей Фемиды связывали с тем, что Юрий Апухтин должен был войти в список для обмена на украинских военнопленных. Позднее сепаратиста заметили на одном из снимков вице-спикера Ирины Геращенко, которая документировала процесс передачи террористам их сторонников.

Алексей Басакин