Суд в пятый раз начнет рассматривать дело Штепы с начала

Защитники экс-мэра Славянска назвали происходящее "беспределом"
Штепу начнут судить в пятый раз. Фото: ТСН
0

Ленинский суд Харькова в пятый раз начнет рассматривать дело экс-мэра Славняска Нели Штепы. Об этом сообщили в пресс-службе облупрокуратуры.

По информации обвинителей, сегодня в 14:00 состоялось очередное заседание, на котором коллегия судей во главе с Людмилой Шрамко взяла самоотвод. Как рассказали в прокуратуре, именно эта коллегия осенью прошлого года изменила Штепе меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. По данному факту обвинители открыли уголовные производства по статьям 375 ("постановление судьей заведомо неправосудного приговора") и 368 ("взятка") УК Украины. 

Угрожала и хамила: экс-мэра Славянска удалили из зала суда за неуважение

"Речь идет об изменении меры пресечения обвиняемой вопреки требованиям части 5 статьи 176 УПК Украины, которая предусматривает меру пресечения исключительно в виде содержания под стражей для подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных конкретным перечнем статей Уголовного кодекса Украины", - сообщили в прокуратуре.

В 16:00 началось заседание суда с участием коллегии во главе с судьей Евгением Ольховский, однако служители Фемиды последовали примеру своих коллег и тоже отказались рассматривать дело. Теперь суд должен будет начать рассмотрение дела с самого начала в пятый раз.

Журналистам запретили снимать допрос свидетелей по делу Штепы

Защитники Штепы назвали происходящее "беспределом".

"На этом судьи Ленинского районного суда закончились", - сыронизировал адвокат экс-мэра Александр Тананакин.

Напомним, ранее Нелю Штепу выпустили из харьковского учреждении исполнения наказаний №27, где она ожидала решения суда по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность Украины и терроризме. Согласно решению Ленинского районного суда, Штепа должна отбывать круглосуточный домашний арест по месту своего проживания в Донецкой области с обязательным ношением электронного браслета. Бывшая градоначальница находилась под стражей с 11 июля 2014 года.

Павел Федосенко