NR

"Стройте напротив "Националя": как в Харькове утилизацию ртути обсуждали

Директор предприятия, в свою очередь, назвал общественные слушания "сорванными"
Фото: NewsRoom
0

В Харькове прошли общественные слушания по вопросу размещения на улице Лодзинской, 7а мощностей по утилизации ртути. Вот уже несколько месяцев экологи бьют тревогу: по их мнению, подобное производство должно быть размещено за пределами города. В конце прошлого года защитники природы даже разместили петицию с требованием запретить компании "Харьков-Эко" работать с опасным веществом, однако эффекта она не возымела.  

"Харьков - не полигон для опасных отходов": Кернес ответил на петицию

Гостиница "Магистраль" на окраине города, Белгородское шоссе, 5/1. Почему именно это место выбрано для проведения слушаний - вопрос риторический. Изначально обсуждение должно было пройти по соседству, в лагере "Солнечный", но примерно за час до полудня все поменялось. По какой причине – никто из 40 пришедших граждан не знает.

"Я живу на 602 микрорайоне. Конечно, я против. Если чиновники говорят, что это все так безопасно, пусть строят этот завод напротив "Националя". Сейчас мы даже не можем зарегистрироваться на слушание. Посмотрим, что здесь будут говорить", - рассказала харьковчанка Наталья.

53580516_2094013590712914_1795983962582024192_n.jpg

Горы мусора на территории предприятия. Фото: Олег Перегон

На входе в здание – пикет. Экологи держат в руках плакаты и призывают Минэкологии не следовать примеру испуганного страуса. Защитники природы признают: утилизация ртутьсодержащих отходов - чрезвычайная проблема для всей страны. Но это не значит, что делать это нужно в черте одного из крупнейших городов Украины.

"Тем более с нарушениями. Здесь невозможно обеспечить санитарно-защитную зону шириной в тысячу метров, просто нет такой территории. Даже 300 метров, о которых говорят представители завода, организовать невозможно. Потому что в этой зоне работают другие люди. А они не знают об этом", - рассказал координатор организации "Зеленый фронт" Александр Богданис.

photo_2019-03-15_12-43-28.jpg

Фото: NewsRoom

Внутри гостиницы страсти накаляются. На слушания приходят харьковские активисты. Их целью становится мужчина с папкой в руках (как позже слало известно NewsRoom, его имя – Дмитрий Струков) из Минэкологии. Впрочем, назвать свое имя, показать удостоверение или какие-либо документы, позволяющие ему представлять ведомство, мужчина отказывается. На его беду активисты замечают среди документов, с которыми пришел гражданин, заранее распечатанный "акт о неявке общественности". Вскоре на место прибывают сотрудники полиции. 

"На наши вопросы он тоже не отвечает, только говорит, что содержимое его папки - его личное дело. Я прошу вас подтвердить его личность", - требует глава "Антикоррупционного блока ветеранов АТО" Антон Сосницкий.

photo_2019-03-15_13-03-13.jpg

Дмитрий Струков. Фото: NewsRoom

Впрочем, называть свое имя представитель Минэкологии отказывается даже правоохранителям, которых сам же и вызвал. Вскоре Струков ретируется, а оставшиеся люди решают провести альтернативные слушания. Слово берет Михаил Ханин, он возглавляет компанию, являющуюся партнером "Харьков-Эко". Мужчина уверяет: фирмы сотрудничают уже около 20 лет.

"Каждый хочет, чтобы где-то в чужом колхозе стояла эта установка и туда все возили. Когда мы обратились к харьковским властям, нам предложили территорию разграбленной мусороперабатывающей фабрики. Там есть одно помещение, оно как раз соблюдает зону в тысячу метров, которая не нужна. Но там нам назвали цену аренды - 800 тысяч в год", - отметил мужчина.

Слушания об утилизации ртути: чиновник приехал с актом о "неявке" людей

Ханин уверяет: его компания уже предоставила партнерам современную установку, главная особенность которой – герметичность и, как следствие, отсутствие вредных выбросов. Сам директор "Харьков-Эко" Сергей Поляков тоже находится в помещении, но большую часть времени молчит. Когда берет слово - называет собрание незаконным. 

"Как можно говорить о том, что "слушание прошло"? Есть процедура: должны были высказаться представители общественности, мы. Я твердо уверен в том, что оно было сорвано. Люди, которые это сделали, настроили горожан против. У нас все герметично, все узаконено", - заверяет мужчина. 

photo_2019-03-15_13-24-00.jpg

Фото: NewsRoom

Насколько "все герметично" - накануне показали харьковские экологи. Остатки медицинских расходников, ртутные лампы, шины, хранящиеся под открытым небом бочки из-под химикатов, пластиковые канистры – лишь небольшая часть того, что увидели ревизоры на том месте, где "Харьков-Эко" планирует утилизировать ртуть. Однако бизнесмен обвинения отвергает.

"Мы не имеем никакого отношения к свалке. Весь мусор, который там сейчас лежит, был выброшен местными жителями, а также водителями проезжающих мимо автомобилей", - заверяет Поляков. 

Впрочем, слова мужчины присутствующих не убедили: зарегистрировавшиеся для участия в альтернативных слушаниях голосуют за то, что "Харьков-Эко" с ртутью работать не должен. Кроме того, экологи принимают решение обратиться в Минэкологии с просьбой вмешаться в ситуацию.

53701901_2094013404046266_8731773494653616128_n.jpg

Остатки медпрепаратов на территории "Харьков-Эко". Фото: Олег Перегон

Алексей Басакин