NR

Смерть в СИЗО: мать умершего обвиняет сотрудников изолятора

В прокуратуре по данному факту открыли два уголовных производства
УИН №27. Фото: Facebook Опора Слобожанщини
0

В Харькове правоохранители устанавливают обстоятельства смерти 31-летнего Дмитрия Т. в учреждении исполнения наказаний №27. Об этом NewsRoom стало известно из собственных источников.

В отделе полиции умер мужчина: прокуратура начала проверку

Как утверждают в общественной организации "Опора Слобожанщины", 8 ноября в харьковском УИН №27 скончался мужчина 1985 года рождения, а руководство учреждения попыталось скрыть эту информацию. При этом, по данным общественников, незадолго до смерти у харьковчанина были конфликты с правоохранителями, которые убеждали его признаться в кражах.

"Сейчас причина смерти бывшего спортсмена неизвестна. Администрация пенитенциарного учреждения скрывает от родственников и правозащитников обстоятельства гибели здорового человека", - сообщил представитель организации Андрей Гагун.

95_big.jpg

Учреждение исполнения наказаний №27. Фото: Wikimapia

По словам матери погибшего, уведомление от УИН ей пришло только в понедельник, спустя пять дней после смерти сына и уже после его похорон. До этого женщине отказывались выдавать его тело, мотивируя это необходимостью установить причину смерти.

"Мне сказали, что будут выяснять, почему он умер, и это займет примерно три недели. Сейчас расследованием занимается прокуратура, но никто из следователей со мной не связывался и ничего не говорил" - жалуется Лидия.

Одинокий мужчина выстрелил себе в голову из ружья

В последнее время мужчина подрабатывал таксистом и именно на этой работе столкнулся с рецидивистом, который сейчас проходит по делу как его подельник. По словам харьковчанки, тот попросил ее сына помочь "с переездом" и вынести из подъезда ноутбук, а затем оказалось, что он ограбил квартиру. При этом на досудебном следствии Дмитрий Т. признался в преступлении, а на суде отказался от своих показаний. 

Свои действия подозреваемый пояснил тем, что следователи оказывали на него давление и угрожали посадить как соучастницу его жену, оставив без родителей маленького ребенка. Суд первой инстанции вынес ему обвинительный приговор, однако после поданной апелляции дело вернули на повторное рассмотрение.

b58da682376f6a93f5f57b5696e340d7_xl.jpg

Фото: Новости Брянска

Женщина не скрывает, что ранее у ее сына были проблемы с законом и употреблением запрещенных веществ, однако говорит, что он пытался лечиться от своей зависимости.

"На его теле нашли следы свежих инъекций, предположительно - наркотики. И я хочу понять - как они могли оказаться в таком закрытом учреждении? Когда я приходила к сыну, меня пристально досматривали, чуть ли не сажали в гинекологическое кресло, а тут получается, что шприцы вместе с содержимым как-то могут попасть в СИЗО? Не причастны ли к этому его сотрудники?", - возмущается мать умершего.

Пенитенциарии прокомментировали обвинения в избиении Штепы

В пенитенциарной службе, впрочем, вероятной причиной смерти мужчины называют проблемы с сердцем. 

"Ему стало плохо в камере, как только об этом стало известно - вызвали медиков учреждения исполнения наказаний и скорую. Пострадавшему провели реанимационные мероприятия, однако спасти его не удалось. Информацию никто не скрывал и его мама была во время опознания и вскрытия", - рассказала пресс-секретарь Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных правонарушений и пробации Ольга Кузнецова.

heartattack2.jpg

Фото: guehysnaascit.com

Как рассказали NewsRoom в прокуратуре Харьковской области, по факту случившегося открыли два уголовных производство - по статьям "умышленное убийство" и "ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским работником". Сейчас следователи проверяют действия сотрудников УИН и обстоятельства смерти мужчины.

Алексей Басакин