Пенитенциарии прокомментировали обвинения в избиении Штепы

Экс-мэр Славянска, по словам тюремщиков, получила синяк, упав в камере
Дмитрий Холод, заместитель начальника Харьковского учреждения исполнения наказаний № 27. Фото: стоп-кадр из видео
0

В Харьковском учреждении исполнения наказаний № 27 заявили, что к экс-мэру Славянска Нели Штепе никто не применял силу, а ее заявления об избиении – просто способ привлечения к себе внимание.

"Нели Игоревна – взрослый, адекватный человек. Образованная, но очень эмоциональная женщина. Лично мое мнение – это просто способ привлечь к себе внимание. У нас есть объяснение, написанное ее рукой, что она получила травмы, упав в камере. Речь идет о неосторожности", – заявил Дмитрий Холод, заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работе Харьковского учреждения исполнения наказаний № 27.

"За стеклом": Нелю Штепу будут судить в прямом эфире

По его словам, факт полученния VIP-арестанткой телесных повреждений, зафиксирован в книге событий и правонарушений. Во время освидетельствования пострадавшая лично объяснила, как она в камере получила травмы. 

Кроме того, пенитенциарии отметили: офицер, который якобы избил Нелю Штепу, а теперь работает в исправительной колонии № 18, действительно переведен в другое учреждение.

"Человек перешел не из-за этого инцидента, а на основании рапорта, исключительно по своему желанию, и назначен через кадровый отдел на другую должность", - подчеркнул Холод.

Угрожала и хамила: экс-мэра Славянска удалили из зала суда за неуважение

Комментируя условия содержания в СИЗО, заместитель начальника отметил, что учреждение открыто для проверяющих органов, а условия содержания для всех "примерно одинаковые".

Напомним, Неля Штепа пожаловалась на нечеловеческие условия содержания в изоляторе и избиение одним из офицеров. Об этом говорится в заявлении на имя министра юстиции Павла Петренко. Согласно документу, 24 июня один из офицеров избил Нелю Штепу. Кроме того, обвиняемая жалуется на то, что в ее камере - 14 человек, в том числе четверо с открытой формой туберкулеза, а также на грязь, сырость и плохую медпомощь.

Надежда Шостак