NR

Погром в мэрии: СБУ задержала экс-охранника гражданской жены Кернеса

Уголовное производство было открыто по статье 255 УК Украины ("создание преступной группировки")
Подозреваемый (второй справа). Фото: СБУ
0

В Харькове сотрудники СБУ под процессуальным руководством прокуратуры задержали подозреваемого в организации беспорядков в здании мэрии 20 июня. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности.

В Харькове из-за газа и дымовых шашек эвакуировали работников мэрии

По информации спецслужбы, во время стычек 25-летний тренер по смешанным единоборствам руководил бойцами, которые применяли силу к общественным активистам. Согласно информации силовиков, ранее парень входил в состав группировки "Оплот", а после вместе с подельниками под видом работников частных охранных фирм занялся рейдерством и организацией силовых акций, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе.

Уголовное производство было открыто по статье 255 УК Украины ("создание преступной группировки"). Фигуранта задержали, когда он готовился выехать в Россию. В данный момент продолжаются следственные действия.

Под горсоветом заместителя Кернеса бросили в мусорный бак

Как сообщили NewsRoom источники в правоохранительных органах, речь идет об Артеме Шокало. В 2013 году ныне покойный лидер "Оплота" Евгений Жилин называл того "перспективным бойцом". По данным собеседника, в 2014 году Шокало принимал участие в турнире "Оплот Донбасса", который проходил в оккупированном Донецке, а два года спустя был осужден за насилие в отношении работника правоохранительных органов. Кроме того, одно время подозреваемый выполнял роль телохранителя гражданской жены Геннадия Кернеса - Оксаны Гайсинской.

Погром в горсовете: в числе подозреваемых чиновник и глава "Харьковгорлифта"

Напомним, ранее харьковские правоохранители открыли уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство") по факту беспорядков под зданием мэрии. По информации силовиков, утром 20 июня группа из 20 активистов, которые заранее подали официальную заявку на участие в сессии горсовета, прибыла к зданию на площади Конституции, 7. Однако работники "Муниципальной охраны" пустили внутрь только двух человек. Начались стычки, в ходе которых "секьюрити" распылили неизвестное вещество. Вскоре Кернес назвал произошедшее провокацией СБУ, но позже отказался от своих слов. 

Павел Федосенко