NR

Погром в горсовете: Кернес отказался от обвинений в адрес СБУ

"Дезинфрмация могла привести к дестабилизации ситуации в городе", - заявил мэр Харькова
Фото: горсовет
0

Харьковские власти объявили, что информация о причастности Андрея Носача к погрому в мэрии оказалась ложной. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Напомним, речь идет о беспорядках на сессии 20 июня. Тогда в здание мэрии ворвалась группа неизвестных и устроила погром: жгли дымовые шашки и распыляли газ. Мэрия назвала действия радикалов попыткой захватить здание.

 После этих событий городской голова заявил, что полиция за погромом наблюдала как бы со стороны, не вмешивалась. Вероятно, потому, что "активисты", ворвавшиеся в мэрию, якобы были людьми руководителя областного Управления СБУ Носача.

Под горсоветом заместителя Кернеса бросили в мусорный бак

Однако в ходе проверки информация не подтвердилась

"Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами Службы безопасности области, после чего, как следствие, могут произойти акции протеста, перерастающие в массовые беспорядки", - сообщили представители мэрии.

Представители горсовета сообщают, что они сожалеют о произошедшем и надеются, что этот инцидент между местной властью и областным управлением СБУ никак не повлияет на совместную конструктивную работу.  Кроме того, в мэрии отметили, что они добьются справедливого наказания для виновных в тех событиях.

В Харькове неизвестные бросили дымовую шашку в горсовете

Напомним, что ранее харьковские правоохранители открыли уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство") по факту беспорядков под зданием мэрии. Об этом сообщили в пресс-службе "главка".

По информации силовиков, утром 20 июня группа из 20 активистов, которые заранее подали официальную заявку на участие в сессии горсовета, прибыла к зданию на площади Конституции, 7. Однако работники "Муниципальной охраны" пустили внутрь только двух человек. Начались стычки, в ходе которых "секьюрити" распылили неизвестное вещество.

Анастасия Невмирич