Пограничники нашли у россиянина радиоактивную колбу

Стражи границы передали мужчину и находку сотрудникам полиции
Фото: пресс-служба Восточного регионального управления ГПСУ
0

Вчера, 12 февраля, в Харьковской области на пункте пропуска "Гоптовка" пограничники обнаружили у россиянина радиоактивную колбу. Об этом рассказали в пресс-службе Восточного регионального управления ГПСУ.

Под Харьковом нацгвардейцы искали ядовитые химические вещества

На автомобиль "ВАЗ", который следовал в Россию, сработал прибор для обнаружения радиации. При дальнейшем осмотре машины в вещах 38-летнего россиянина стражи границы обнаружили колбу, которая значительно превышала радиационный фон. По предварительным данным, найденный предмет – это часть авиационного прибора.

В Харькове азербайджанец пытался подкупить пограничников

Пограничники передали полицейским материалы для открытия уголовного производства по статьей 265 ("незаконное обращение с радиоактивными материалами") УК Украины. Стражи границы передали мужчину и находку сотрудникам полиции, продолжается экспертиза.

В Харькове предотвратили ядерную катастрофу

Напомним, ранее пограничники Харьковского отряда совместно с представителями СБУ и сотрудниками фискальной службы задержали на границе контрабандистов, которые пытались вывезти в соседнее государство приборы измерения радиации и комплектующие для насосов авиационного назначения. Так 49-летний житель Харьковской области с необычным грузом направлялся в Россию на автобусе "Харьков - Шебекино". При осмотре багажа пассажира были найдены пять пакетов с приборами измерения мощности доз гамма и бета-излучения. Второй случай произошел в пункте пропуска "Гоптовка" во время осмотра автомобиля "Фольксваген". В сумке, среди личных вещей 37-летнего водителя, правоохранители нашли почти 340 комплектующих для насосов авиационного назначения, которые харьковчанин пытался вывезти в Россию.

Людмила Красовская