В Харькове предотвратили ядерную катастрофу

Фирмы подделали технические документы для ядерной установки
Фото: sputnik.by
0

Харьковская местная прокуратура № 2 по материалам СБУ в области начала уголовное производство по факту подделки технических документов для ядерной установки (ст. 366 УК Украины).

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Евгений Жицкий, обнаружено подделку отчетов о проведении измерений и испытаний электрооборудования для безопасности систем ядерной установки.

Под Харьковом поймали "рецидивиста-кондитера"

Проект реализовывался в Харькове на базе одного из национальных научных центров, который подписал соглашение с ООО и иностранной лабораторией. Для проведения комплексных измерений и испытаний электрооборудования общество привлекло две фирмы. В своих технических отчетах те отметили, что все необходимые работы выполнены и оборудования соответствует нормативам.

"Однако установлено, что работники фирм даже не заходили на территорию научного центра для проведения работ. Более того, часть электрооборудования, испытание которых проходило якобы на территории ННЦ, на самом деле находилось за его пределами - на поверке в метрологов. Таким образом, проводя измерения и испытания, фирмы внесли в отчет ложные сведения об исправности оборудования", - рассказал Жицкий.

В случае неисправности оборудования в Харькове мог произойти ядерный выброс.

Журналист NewsRoom