NR

На грани выживания: харьковские диабетики не могут получить инсулин

Врачи и руководство горздрава кивают на Киев
Фото: NewsRoom
0

Харьковские диабетики жалуются на то, что полгода получают не более 40% необходимых медицинских препаратов, а в июле врачи и вовсе отказываются выдавать лекарства. Чиновники и руководители больниц, в свою очередь, ссылаются на отсутствие денег.

Несломленные: боец АТО мечтает снова ходить и открыть центр для ветеранов

"Я болею диабетом с 2000 года и сейчас мне требуется пять обязательных уколов в день. Нужные мне "Актрапид" и "Протафан" я получала за счет государства, как это действует во всем мире. Но в мае, когда я пришла в поликлинику №5, терапевт сказала, что может выдать мне только 40% инсулина, а оставшиеся можно купить за свои деньги", - рассказывает Татьяна Кокорева у стен той самой поликлиники, где она пытается получить положенное ей по закону.

Но и такая доза лекарства оказалась лишь временной мерой – в июне женщина вообще не смогла получить препарат и рецепт на него. Врачи заявили больной, что с января по апрель она получила 100% инсулина, а должна была ограничиваться только 40% нормой. Таким образом, она якобы "израсходовала" все положенные медикаменты.

insulin.jpg

Фото: NewsRoom

Впрочем, 62-летней пенсионерке предложили альтернативный вариант – воспользоваться китайским инсулином, который в больнице получили в рамках гуманитарной помощи. Однако, по словам Татьяны, перейти с датских препаратов на их китайские аналоги без дополнительного исследования на совместимость может быть опасно для жизни.

Харьковчанка обвиняет врачей в том, что они едва не убили ее бабушку

"Вот так просто поменять инсулин – это будто вам таблетки от головной боли заменят на лекарства от расстройства желудка и будут ждать эффекта", - возмущается женщина. В случае, если ее не обеспечат хотя бы необходимым для жизни минимумом, харьковчанка обещает "дойти до мэра" и устроить митинг на центральной площади города.

insulin2.jpg

Шприц-ручка и лекарство для диабетиков. Фото: NewsRoom

В самой поликлинике отсутствие медикаментов для 261 состоящего на учете диабетика поясняют недостаточным финансированием со стороны Киева.

"В апреле прошлого года нам дали субвенцию из госбюджета, которая позволила почти до конца года обеспечить всех инсулином. На этот год никакого дополнительного финансирования не было, выделено нам около 40% от потребности. Мы надеялись на апрельскую субвенцию, но до настоящего времени их так и нет", - рассказал главврач Сергей Ворощук.

insulin3.jpg

Сергей Ворощук. Фото: NewsRoom

По его словам, руководители больниц каждую неделю сообщают в городской и областной департаменты здравоохранения о положении с инсулином, а те, в свою очередь, направляют обращения в Кабмин. Однако положительного ответа харьковские поликлиники пока не дождались.

"Эта проблема касается всей Украины, но, например, в районах области ситуация проще, там местные власти нашли возможность из других субвенций перебросить часть средств. Мы здесь живем надеждами", - отметил Ворощук.

Харьковчанка просит Кернеса помочь детям с ограниченными возможностями

Информацию о том, что в регионе ситуация с инсулином не является критической, подтвердили и в областном Управлении охраны здоровья.

"Сейчас ни в одном районе области нет проблем с инсулином. Что касается города, то ему мы передали субвенцию", - заявила и.о. главы облздрава Галина Сироштан.

img_9047.jpg

Фото: NewsRoom

В горсовете нам сообщили, что в 2017 году Харьков получил лишь 24,7 миллиона гривен или 46,3% средств, необходимых для закупки лекарств. Еще почти три миллиона сессия горсовета передала из прошлогодних остатков и других программ. Однако этих денег недостаточно.

"Мы обращались и в ХОГА, и в Министерство здравоохранения с просьбой выделить средства на инсулин, но пока не получили ответа. А других денег, чтобы обеспечить покупку медикаментов, сейчас нет", - озвучили свою позицию в мэрии.

Стало известно, где заболевшая ботулизмом харьковчанка купила рыбу

Всего в Харькове 7442 человека, страдающих сахарным диабетом, из них 355 детей. В месяц инсулинозависимому человеку необходимо не менее двух пенфиллов с "Актрапидом" и "Протафаном", а одна упаковка (5 штук) стоит от 600 до 700 гривен. Это лишь минимальная дозировка, без учета возможных болезней или, например, праздников с застольем, после которых уровень сахара в крови может сильно изменяться.

По словам Татьяны Кокоревой, при пенсии в 1400 гривен покупка двух упаковок пенфиллов для нее является неподъемной. Молодое поколение диабетиков объединяется в сообщества в соцсетях, где находят более дешевые варианты покупки лекарств и обмениваются методами борьбы за свои права. Однако сами участники таких групп отмечают – государственная медицина фактически бросила их на произвол судьбы, оставив бороться с диабетом один на один.

Алексей Басакин