Харьковские судьи жалуются на "систематическое давление" силовиков

Представители Фемиды апеллируют к делу Татьяны Денисюк, которую обвиняют в злоупотреблении властью и неправосудном решении
Судья Татьяна Денисюк. Фото: Слово и дело
0

Судьи Хозяйственного суда Харьковской области жалуются на случаи давления со стороны силовиков. Соответствующее обращение они направили на имя генпрокурора Юрия Луценко и руководителей органов Фемиды.

Харьковский судья пожаловался Юрию Луценко на действия прокуратуры

"В последнее время разные случаи давления на судей со стороны правоохранительных органов приобрели системный характер. Такое влияние осуществляется путем открытия уголовных производств за действия, связанные с отправлением правосудия. При этом субъекты правоохранительной деятельности выходят за рамки предоставленных законом полномочий", - говорится в обращении.

В качестве примера судьи приводят дело их коллеги Татьяны Денисюк, против которой Специальная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по статьям 364 ("злоупотребление властью") и 375 ("вынесение заведомо неправосудного решения"). В марте текущего года детективы НАБУ потребовали избрать ей меру пресечения в виде залога в шесть миллионов гривен. Однако Соломенский районный суд Киева отклонил данное ходатайство, указав, что Денисюк не получила статус подозреваемой, а само подозрение является "необоснованным". Спустя месяц после этого решения силовики снова потребовали избрать представительнице Фемиды меру пресечения. 

В Харькове угрожали судьям, отпустившим на свободу известного сепаратиста

В связи с этим коллеги Денисюк считают, что действия правоохранительных органов являются посягательством на их независимость. Судьи Хозяйственного суда просят, чтобы все заявления против представителей Фемиды проходили проверку на наличие признаков статей 376 ("вмешательство в деятельность судебных органов") и 383 ("неправдивое сообщение о преступлении") УК Украины.

Алексей Басакин