Жена депутата облсовета имеет незадекларированный бизнес в России

Антикоррупционное бюро возобновило дело против депутата Александра Губина
Фото: ubr.ua
0

Жена депутата от партии «Оппозиционный блок» занимается поставками продуктов из Крыма в Россию, сообщает «Харьковский антикоррупционный центр». По информации общественников предприниматель получила долю в фирмах «Крымтеплица», «Крымагроинвест», «Агроторговыйдом «Крымтеплица».

Однако, бизнес жены Александр Губин не декларирует. Согласно последним данным, жена депутата владеет белгородской компанией «Элит Автомоторс» (уставной фонд 540 тысяч рублей). Директором предприятия еще в прошлом году был сам депутат Губин, теперь же ею руководит Павел Куликов.

В Харькове экс-директора ХТЗ будут судить за растрату 23 миллионов гривен

Кроме того, Ирина Губина является основателем компаний «Рустранс-Сервис» и «Югагроинвест» (зарегистрированны в Москве), а также крымских «Престиж Автомоторс», «Престиж Авто Крым» (1,114 миллионов рублей). К слову, зарубежный бизнес супруги депутат не декларирует.

По заявлению «ХАЦ» было открыто уголовное производство по внесению в декларацию заведомо ложных данных. Тогда Национальное антикоррупционное бюро прекратило расследование, поскольку Ирина Губина объяснила, что о своем бизнесе супругу не рассказывает. Однако после жалобы «ТОП-14» расследование возобновилось.

Ранее сообщалось, что Депутат Харьковского горсовета от фракции "Возрождение" Игорь Арих не указал в декларации за 2015 год вклад в уставный фонд ООО "Престиж Авто Крым", которое зарегистрировано в оккупированном Крыму и работает по российскому законодательству. Предприятие было основано в 2011 году, а после оккупации Крыма в 2014 году фирму переоформили по российскому законодательству. Размер взноса Арих в уставный фонд компании составил 1,11 млн российских рублей. Эту информацию в декларации 2015 года депутат не указал.

Совладельцем "Престиж Авто Крым" является Ирина Губина, а директором Энвер Решитов. Губина является основателем нескольких фирм, которые работают как в оккупированном Крыму, так и в России. В частности, это ООО "Элит Автомоторс" и "Престиж Автомоторс".

Внедорожник за 840 тысяч: чиновница мэрии, живущая на пособие, купила новое авто

Игорь Арих и Ирина Губина являются учредителями ООО "ТМ-Вера" - одного из крупнейших харьковских перевозчиков.

Семья и бизнес-партнеры Арих были и являются учредителями более десяти обслуживающих кооперативов, многие из которых были зарегистрированы на ул. Котлова, 216 и Котлова, 210 и получили от Харьковского горсовета бесплатно земельные участки. Например, ОК "ЖСК "Еревия" получило 3 гектара на Белгородском шоссе в Харькове.

В украинском реестре компания "Престиж Авто Крым" после оккупации полуострова была переименована в ООО "Престиж Авто Харьков" и перерегистрирована в Харькове по адресу ул. Котлова (теперь Большая Панасовская), 210. 

 

Анастасия Невмирич