Вода в 37% колодцев области непригодна для питья

В некоторых районах концентрация нитратов превышает допустимую норму в 10 и 12 раз
Фото: Википедия
0

В Харьковской область вода в 37,5% колодцев непригодна для питья. Об этом сообщили представители регионального лабораторного центра.

По данным специалистов, проверка показала, что в 45% проб повышен уровень жесткости, мутности, аммиака, железа, сульфатов, хлоридов сухого остатка и железа. Отметим, что в большей части этих образцов эпидемиологи выявили повышенное количество нитратов. Так, например, в водах Дергачевского, Золочевского, Харковского, Красноградского, Богодуховского, Барвенковского, Великобурлуцкого, Кегичевского, Вовчанского, Первомайского районов гранично допустимая концентрация превышена в 2,5 раза. В скважинах Чугуевского, Змиевского, Зачепиловского, Купянского, Двуречанского, Балаклейского, Шевченковского районов, а также в Лозовой и Люботине этот показатель превышает норму в пять раз. В колодцах Краснокутского, Лозовского, Близнюковского, Боровского районов содержание нитратов больше допустимого показателя в 10 раз, а вот в Нововодолажском - в 12.

В Харькове за минувшую неделю заболели корью 92 человека

Напомним, ранее сообщалось, что младенец из Харьковской области попал в реанимацию из-за отравления нитратами. По данным силовиков, трехмесячного малыша доставили в реанимацию детской областной больницы №1 вчера 06:51. Медики диагностировали у крохи отравление нитратами. Его состояние врачи расценивают как тяжелое. Ребенка пришлось ввести в состояние искусственной комы. По словам матери мальчика, она размешала детское питание с водой из колодца. Следователи открыли уголовное производство по статье 166 УК Украины ("злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком").

Анастасия Невмирич