NR

В харьковском университете изготовили устройство для росписи пасхальных яиц

Собрать машинку изобретателям удалось за два месяца
Скриншот из видео "ХАИ"
0

Студенты и преподаватели Национального аэрокосмического университета имени Жуковского "ХАИ" изготовили устройство для росписи пасхальных яиц. Соответствующее видео было публиковано на официальной странице ВУЗа в Facebook.

Харьковский вуз создал бота, который будет помогать школьникам готовиться к ВНО

"Подобные машинки уже активно используют в Европе. Мы решили изготовить к Пасхе такое же устройство. Распечатали на 3D-принтере каркас и мелкие детали, а также использовали плату Arduino и шаговые двигатели. Чтобы машинка "читала" рисунок, мы взяли часть уже существующего программного обеспечения и немного его видоизменили. Собрать устройство нам удалось за два месяца, с учетом времени доставки деталей", - поделился доцент кафедры информационных технологий и проектирования Дмитрий Крицкий.

Также преподаватель рассказал, что машинка может воспроизводить любой узор. Для этого желаемый рисунок нужно конвертировать в специальный формат и загрузить на компьютер. Кроме того, для росписи яиц можно использовать обычный маркер.

Разработка харьковских студентов завоевала Лондон

Напомним, ранее харьковский инженер Александр Цихмистро изобрел батарею, которая заряжается в два раза быстрее, чем аккумулятор на электромобилях Tesla. При этом, почти все элементы устройства произведены в Украине. Также себестоимость батареи в два раза ниже, чем у иностранных аналогов. Запуск серийного производства обойдется в $2-3 миллиона.

 

 

Видео: ХАИ

Людмила Красовская