В Харькове задержали бывшего боевика "ЛНР"

Мужчина рассказал, что в группировку вступил ради заработка
Фото: СБУ
0

Жителя Харьковской области задержали за участие в боевых действиях на стороне "ЛНР". Как сообщает пресс-служба СБУ, в незаконную группировку мужчина вступил в апреле 2017 года, но в 2018 году покинул бандформирование и вернулся домой.

Бойцы СБУ накрыли канал транзита машин на "евробляхах" в "ЛНР"

По словам задержанного, он был машинистом-механиком БМД в Алчевске и участвовал в боях под линией разграничения. Харьковчанин также сообщил, что террористические формирования базируются в так называемом "втором эшелоне". Боевики оказывают огневую поддержку из тяжелого вооружения по позициям украинских военных. Российские офицеры выполняют функции "наблюдателей" за деятельностью подразделений террористов.

Бойцы СБУ накрыли канал транзита машин на "евробляхах" в "ЛНР"

Он также сообщил, что основной мотив вступления в бандформирования для большинства - материальная выгода. Незаконные вооруженные подразделения укомплектованы только на пятьдесят процентов, а предводителями являются лица с уголовным прошлым, поэтому все ресурсы разворовываются.

На данный момент открыто уголовное производство по статье 110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность").

Прокуратура передала в суд дело мужчины, подозреваемого в терроризме

Напомним, в марте этого года Чугуевский суд вынес приговор мужчине, служившему в ЛНР. По данным следствия, в ноябре 2014 года мужчина освободился из мест лишения свободы в Луганской области и вступил в ряды боевиков из соединения "Брянка СССР", где находился в течение двух месяцев, а затем служил в "отдельной артиллерийской бригаде". Там подсудимый дежурил на блокпостах, обустраивал окопы и блиндажи, а также занимался приготовлением еды для своих "сослуживцев". В 2015 году террорист во время разгрузки снарядов получил ранение и более двух лет проходил лечение в медучреждениях Брянки и Луганск, после чего вернулся в Чугуев.

Анастасия Невмирич