Прокуратура передала в суд дело мужчины, подозреваемого в терроризме

Если вина гражданина будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет
Фото: СБУ
0

Прокуратура направила в Чугуевский городской суд Харьковской области обвинительный акт относительно мужчины, которого подозревают в хранении оружия и участии в террористических формированиях. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

В Харькове отправили за решетку террориста ИГИЛ из Таджикистана

По данным прокуратуры, в 2014 году 29-летний житель Чугуева освободился из мест лишения свободы в Луганской области, где отбывал наказание за убийство, и решил присоединиться к боевикам так называемой "ЛНР". В составе подразделения "Брянка СССР" он принимал участие в боевых действиях против ВСУ. В 2017 году, получив ранение, мужчина решил вернуться в Чугуев. Задержали подозреваемого в квартире, где он прятался от правоохранителей. В ходе обыска силовики обнаружили три гранаты РГД-5, которые передали на экспертизу.

Мужчину обвиняют по статьям 263 ("незаконное обращение с оружием") , 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины") и 260 ("создание незаконных военных формирований") УК Украины. Если вина жителя Чугуева будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

В Харькове задержали пособника террористов

Напомним, ранее Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор троим подозреваемым в совершении серии терактов. По версии следствия, Сергей Веселов, Вячеслав Евтухов и Дмитрий Волошко в сентябре 2014 года обстреляли Орджоникидзевский и Фрунзенский военкоматы, а также офис адвокатской фирмы, спустя четыре месяца - открыли огонь по зданию "Харьковрегионгаза", а также устроили взрывы на станциях "Залютино", "Шебелинка" и "Новожаново" (октябрь 2014, январь и март 2015 года). Кроме того, фигурантам инкриминировали покушение на совершение теракта на нефтебазе в октябре 2014 года (тогда не сработал ни один из двух гранатометов). В итоге обвиняемые Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов, отказавшие признать свою вину, были приговорены к 11 годам лишения свободы за покушение и осуществление теракта, а также незаконное обращение с оружием. Дмитрий Волошко свою вину признал, а потому получил 6 лет тюрьмы. В течение двух недель осужденные могут обжаловать решение суда.

Людмила Красовская