NR

В Харькове школьнице устроили публичную травлю из-за отказа мамы сдавать деньги

В Департаменте образования сообщили о выговоре директору и отстранении классного руководителя
Злополучный торт. Фото: соцсети
0

В харьковской школе №151 ученице шестого класса устроили показательную травлю из-за отказа родителей сдавать средства в фонд класса. История была опубликована в Facebook-сообществе "Батьки SOS".

Полиция ищет подростка, сбежавшего из центра социальной реабилитации

Первым разместил свою версию случившегося учитель информатики Евгений Товстолуг. По словам мужчины, родители решили устроить своим чадам праздник окончания первой четверти и собрали средства на "сладкий стол". Однако мама одной из учениц не стала сдавать деньги, в результате чего ее дочери отказали в угощении.

"Всем было весело, кроме той девочки. Ведь ей не досталось ничего со сладкого стола. В другие праздники родители покупали большой цельный торт и отрезали кусок за счёт других детей, а в этот раз все было строго порционным и ничего дать не получилось", - написал педагог.

27afa-clip-169kb.jpg

Фото: school151.edu.kh.ua

Однако затем изложенную версию опровергла харьковчанка Наталья Добрынина, чей сын учится в этом же классе. По ее словам, девочку поставили возле доски и сказали, что ничего не дадут, так как родители не платят деньги в фонд класса. Кроме того, женщина сообщила, что ребенок просился уйти, но учитель не отпустила ее.

44679970_1838574432877599_5598626832548102144_n.jpg

Версия Натальи Добрыниной. Скриншот из Facebook

Сама мама пострадавшей шестиклассницы рассказала NewsRoom, что травля ее дочери была инициирована родительским комитетом, который ранее неоднократно требовал сдавать средства, но не отчитывался за них. 

"Диана пришла домой вся в слезах. На мои распросы ответила, что в школе устроили сюрприз со сладким столом. Всем детям налили сок, а Диане сказали, что "не положено", так как папа не платит в фонд класса. Она хотела уйти, но мама из родительской тройки не отпустила ее и усадила за стол", - сообщила Татьяна Блинова.

В харьковском детсаду подрались заведующая и воспитательница

По словам женщины, вчера в школе прошло собрание с участием руководства районного отдела образования, после которого класс фактически разделился. Часть родителей и детей назвали ее семью виновниками отстранения классного руководителя, а также начали писать ее дочери оскорбления в Viber. Впрочем, сдаваться и переводить ребенка в другую школу харьковчанка не собирается.

"Если мы уйдем, получится, что как бы согласны с практикой поборов. А я наоборот хочу добиться, чтобы отменили родительские тройки и все эти сборы. Ведь в классе 32 человека, каждый из которых платит по 50 гривен. 1600 в месяц, почти 15 тысяч за учебный год. И я ни разу не видела отчетов по этим деньгам, только требования: "Сдать, срочно сдать до 10 числа", - утверждают Блинова.

44647812_1839346626133713_5493619417646366720_n.jpg

Скриншот переписки в чате класса. Фото: Батьки SOS

На ситуацию, сложившуюся в школе №151, отреагировали и в харьковской мэрии. В Департаменте образования NewsRoom сообщили, что хотя конфликт инициировала одна из мам, наказание также понесла учитель, которая не помешала инциденту - ее отстранили от классного руководства. Директор учебного заведения, в свою очередь, получил выговор.

"Мы вчера до позднего вечера общались с этими родителями и администрацией школы. Глава отдела образования Слободского района разъясняла, что такое не должно повториться. После этого собрали директоров школ и четко дали понять, что подобное поведение недопустимо", - рассказала Ольга Деменко.

Харьковская школьница завоевала золото на европейской олимпиаде

Напомним, ранее в Харьковской области правоохранители разыскали пропавшую без вести школьницу. 3 октября в Валковском районе области 15-летняя Виктория Гресс сбежала из дома в неизвестном направлении после ссоры с матерью. Перед исчезновением она была одета в синюю куртку, черные штаны и шапку такого же цвета, а также розовые кроссовки. Ранее несовершеннолетняя уже уходила из дома. В воскресенье вечером силовики сообщили, что девушка нашлась. При этом в полиции не уточнили, где все это время пропадала ученица.

Алексей Басакин