В Харькове налоговики ликвидировали конвертцентр с оборотом 200 миллионов

При обысках на предприятии силовики изъяли деньги, 19 мобильных телефонов, технику и документы
Фото: ГФС в Харьковской области
0

В Харькове налоговики прекратили деятельность конвертационного центра, оборот которого в 2018-2019 годах составил 200 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления ГФС.

Налоговики разоблачили предприятие, "сэкономившее" на налогах 14,8 миллионов

По данным следствия, злоумышленники формировали налоговый кредит с НДС подконтрольных транзитных предприятий за счет приобретения "фиктивного" лимита на регистрацию накладных, в том числе у СГД-импортеров и других предприятий реального сектора экономики. В дальнейшем, они осуществляли подмену номенклатур товаров. Полученные средства от СГД-импортеров и предприятий передавали заказчикам незаконных услуг, за исключением 12% "за помощь".

При обысках силовики изъяли более миллиона гривен, почти 61 тысячу долларов и 30 тысяч евро, а также 19 мобильных телефонов, 35 электронных носителей информации, компьютеры и финансово-бухгалтерскую документацию. Сейчас сотрудники ГФС устанавливают все детали деятельности конвертцентра.

60654935_845706795788590_6381248128183435264_n.jpg

Фото: ГФС в Харьковской области

Напомним, ранее силовики подозревали руководителя "Харьковгорлифта" и главу Департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами, мобилизационной работе и гражданской обороне в создании "конверта" для вывода средств из бюджета. По данным следствия, чиновник мэрии Валентин Топчий и коммунальщик Алексей Топчий вступили в сговор с женщиной, которая приобрела ООО "Агентство комплексной безопасности "Галеон" и "Агентство комплексной безопасности-Охранная фирма", а также создала другие фиктивные предприятия. После этого из городского бюджета на работу КП "Муниципальная охрана" были выделены 10 миллионов гривен, а предприятие заключило договор на ту же сумму со второй вышеуказанной компанией. Однако услуги по маркетингу и правовой помощи, которые были указаны в соглашении, оказывала совсем другая фирма. 

Алексей Басакин