В Харькове избирают меру пресечения еще одному подозреваемому в нападении на журналиста

Сам фигурант свою вину во время заседания так и не признал, а его защита уверяет, что оператор не представился и был без спецжилета
Фото: NewsRoom
0

В Харькове избирают меру пресечения еще одному подозреваемому в нападении на журналиста службы новостей "Вісті". Об этом сообщает корреспондент NewsRoom из Киевского районного суда.

Нападавшие на журналиста Макарюка попали на видео - полиция

По версии следствия, именно Олег Радченко разбил камеру видеооператора. Мужчину подозревают по статьям 171 ("препятствование журналистской деятельности"), 345-1 ("насилие по отношению к сотруднику СМИ") и 347-1 ("умышленное повреждение или уничтожение техники журналиста") УК Украины.

В зале заседания следователь заявил о том, что ранее несудимый уроженец Донецкой области не имеет прописки. Данный факт позволяет ему избегать общения с правоохранителями. В связи с этим обвинители потребовали для Радченко самую жесткую меру пресечения - содержание под стражей на время следствия. 

photo_2019-06-26_13-18-21.jpg

Фото: NewsRoom

Сам фигурант свою вину во время заседания так и не признал: мол, Вадим Макарюк никому не представился, а опознавательных знаков на нем не было. Также его защитник попросил судью в полной мере отклонить ходатайство прокуратуры.

"Не было ни бейжда, ни редакционного задания, он не представился, как должен был по закону. Также камера, которая была разбита подозреваемым. Не ясно, принадлежит она непосредственно журналисту или нет. Пользовался ли он в тот день именно аппаратурой, которая была разбита", - заявил адвокат подозреваемого Евгений Самойлов. 

photo_2019-06-26_10-31-09_0.jpg

Фото: NewsRoom

Стоит отметить, что сам Олег Радченко общаться с журналистами отказался, ссылаясь на то, что его слова могут неверно истолковать. Около полудня судья Золотарева отправилась в совещательную комнату для принятия решения. 

Напомним, ранее сообщалось, что Киевский районный суд избрал меру пресечения 26-летнему харьковчанину, подозреваемому в нападении на оператора Вадима Макарюка. По данным следствия, Сергей Козлюк с применением нецензурной лексики требовал, чтобы журналист прекратил съемку, а затем с группой неизвестных преследовал его и выстрелил из пистолета. Обвинители указали, что мужчина может попытаться скрыться или повлиять на свидетелей и потерпевшего. В связи с этим прокуратура требовала отправить жителя Харькова на 60 дней под стражу без права внесения залога. Защита Козлюка, в свою очередь, просила суд отклонить ходатайство в полном объеме. По мнению адвоката Евгения Самойлова, обвинители указали риски, но не доказали их. Защитник заявил, что у фигуранта крепкие социальные связи, а также двое малолетних детей на попечении. Кроме того, представители подозреваемого настаивали, что в деле пока нет потерпевшего, а видео не подтверждает, что Козлюк преследовал журналиста или стрелял по нему.

Алексей Басакин