У Кернеса переплатили 400 тысяч за спортплощадки

"Лишние" деньги получила фирма вице-мэра Попова
Александр Попов. Фото: "Вечерний Харьков"
0

Прокуратура Харьковской области подозревает руководство КП "Харьковский городской центр физического здоровья населения "Спорт для всех" в закупке спортивного оборудования по завышенным ценам, что нанесло ущерб на сумму 400 тысяч гривен. 

Предыстория В окружении вице-мэра Харькова разыграли 7 миллионов на спортплощадки

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова о предоставлении прокурору доступа к документам КП, сообщает издание "Наші гроші".

В ходе досудебного расследования было установлено, что коммунальщики в 2015 году по результатам тендеров заключили ряд договоров на закупку с физлицом-предпринимателем. В сентябре этого года проверка этих договоров специалистом-бухгалтером показала завышение цен при приобретении товаров и услуг.

После этого прокуратура обратилась в суд с просьбой предоставить доступ к документампредприятия "Спорт для всех", которые касаются взаимоотношений и расчетов с предпринимателем в период с 1 июля по 23 ноября 2015 года. Суд просьбу прокуратуры удовлетворил.

Прокуратура уже расследует соглашение с ФЛП Сергеем Пироженко. 27 июля 2015 года "Спорт для всех" и предприниматель заключили ряд договоров на приобретение спортивного оборудования, ограждений и искусственного покрытия для школьных спортивных площадок на общую сумму 7,53 млн грн. Цены закупки были выше цен, которые содержат объявления в открытых источниках.

Пироженко ранее был контактным лицом ООО "Концерн "Сафари", совладельцем которого является вице-мэра Харькова Александр Попов, который курирует деятельность КП "Спорт для всех". А единственным конкурентом Пироженко на торгах была ФЛП Воробьева Кристина Александровна (дочь Попова).

Все девять школьных площадок, которые были предусмотрены в соглашениях с Пироженко, были открыты накануне местных выборов 2015 года. В официальных мероприятиях по введению их в эксплуатацию принимали участие мэр Харькова Геннадий Кернес и бизнесмены кандидаты от партии "Видродження", которую также возглавляет в Харькове Кернес.

В 2013 году КП "Спорт для всех" проводил тендер на закупку спортивного оборудования, который выиграла "СафариСтройсервис". К 2011 году, одним из основателей этой фирмы был Александр Попов. После его перехода на государственную службу, он продал фирму своему партнеру по бизнесу Виталию Курдюмову.

Журналист NewsRoom